«Исламский халифат» представляет серьезную угрозу для Казахстана: эксперты

Весь мир, 22 Сентября 2014, 11:45 — REGNUM  

Казахстану необходимо максимально серьезно отнестись к угрозе, которую несет радикальная группировка «Исламское государство» (другое название «Исламский халифат»), которая недавно громко заявила о себе во всем мире. Об этом в интервью газете «Мегаполис» предупредил известный казахстанский политолог Досым Сатпаев.

Как пишет газета, в середине сентября этого года в соцсетях появился видеоролик, в котором дали о себе знать и воюющие на стороне группировки выходцы из Казахстана. По их словам, теперь они готовы объявить священный джихад и Казахстану, пишет издание.

По словам Сатпаева, опасность от «Исламского халифата» может быть вполне реальной. «Начиналось все с угроз Кавказу и Центральной Азии в целом, теперь же стали называть уже страны непосредственно. В чем опасность подобных заявлений, которые сейчас звучат достаточно часто? Действительно, основные усилия группировки ИГ в настоящий момент направлены на захват территорий Сирии и Ирака. При этом основная масса ее боевиков — это разношерстная публика из многочисленных стран мира, которая помогает создать тот самый халифат именно на вышеуказанных территориях. Но вместе с тем появляется и информация о том, что некоторые так называемые „моджахеды“, получив необходимый боевой опыт, возвращаются в свои страны. В частности, сообщения об этом поступали из Великобритании, Франции и Германии. И когда говорится о возможных рисках для нашей страны, связанных с участием наших граждан в боях на стороне ИГ или движения „Талибан“, акцент делается на то, что их возвращение в Казахстан может в какой-то степени изменить баланс сил в основном в радикальном подполье», — пояснил директор «Группы оценки рисков».

Политолог отметил, что возвращение людей с опытом диверсионной работы может привести как к созданию новых форм объединений между различными группировками радикально исламистского направления, так и к активизации террористической деятельности.

При этом собеседник издания не уверен в способности казахстанских спецслужб противостоять новым вызовам. «Достаточно вспомнить резню в национальном парке под Алма-Атой, даже дилетантский подход способен вызвать большой переполох в силовых структурах Казахстана. Ведь тогда выяснилось, что радикалы находились вне контроля наших спецслужб», — отметил Сатпаев.

Один из возможных рисков состоит в том, что в боевых действиях на стороне «Исламского халифата» воюют граждане всех стран Центральной Азии, считает политолог. «Если представить, что в наш регион вернутся эти ветераны, которые не противоборствовали друг другу на территории Сирии и Ирака, то нельзя исключать, что они попытаются создать в нашем регионе новую организацию, которая может попытаться установить тесные связи как с ИГ, так и движением „Талибан“ и другими радикальными группировками Афганистана для того, чтобы нанести мощнейший удар в первую очередь по самым ослабленным участкам границы с Таджикистаном и Туркменистаном», — заявил Досым Сатпаев.

По данным казахстанского эксперта Ерлана Карина, в рядах исламистов действуют 250 казахстанцев, 100 граждан Киргизии, 190 таджикистанцев, 500 узбекистанцев и около 360 выходцев из Туркменистана.

Досым Сатпаев высказал мнение, что численность казахстанских «моджахедов» неизвестна никому, ни спецслужбам, ни тем более экспертам.

В свою очередь, президент российского института Ближнего Востока Евгений Сатановский убежден, что настигшая Ирак катастрофа в лице «Исламского халифата» в скором времени повторится в Афганистане, а затем перекинется на страны Центральной Азии.

В интервью изданию Uznews.net российский специалист заявил, что считает наиболее уязвимыми регионами Киргизию и Туркменистан. Говоря о том, чем опасно возвращение боевиков на родину, Сатановский отметил, что обстрелянные профессионалы с опытом ведения боевых действий и связями в мире джихада не только представляют собой мобильную силу, которая может взорвать любой регион в нужный момент времени, но и являются идеальными вербовщиками — в том числе молодежи.

Напомним, в начале июня 2014 года суннитские боевики, воевавшие до последнего времени в Сирии, захватили северные и западные районы Ирака, вплотную приблизившись к Багдаду. На захваченной ими территории боевики объявили о создании нового государства — исламского халифата во главе с «лидером мусульман всего мира» Абу Бакром аль-Багдади.

Джихадисты объявили, что в течение пяти лет собираются взять под свой контроль обширные территории, простирающиеся от границ Китая на востоке, до Испании на западе, от северных границ Казахстана на севере до экваториальных районов Африки на юге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок
NB!
16.01.17
Жители района Якутии – Путину: «Времена 1937 года, разговариваем шёпотом»
NB!
16.01.17
WP: Трамп не должен закрывать глаза на КНР в обмен на экономические уступки
NB!
16.01.17
«Нефть: резкие скачки не исключены»
NB!
16.01.17
Ядерная сделка: Трамп намерен с выгодой снять санкции с России
NB!
16.01.17
«Укрепление доллара отложит рост рубля»
NB!
16.01.17
Захарова: «Спецслужбы США помешали Примакову вовремя получить лекарства»
NB!
16.01.17
Трамп о НАТО: Это устаревшая организация
NB!
16.01.17
Oxfam: Восемь «супербогачей» имеют больше сбережений, чем половина планеты
NB!
16.01.17
Захарова вспомнила о попытке вербовки и шантаже российского дипломата в США