Олег Михайлов: НАТО Прибалтику опять накормило обещаниями

Рига, 22 сентября 2014, 11:46 — REGNUM  В минувшие выходные в столице Литвы Вильнюсе прошла конференция Военного комитета НАТО. Жители Вильнюса стали свидетелями не просто привычных уже кортежей руководителей Североатлантического альянса, проносящихся с мигалками сквозь пробки, но и сопровождения самолетов делегатов военными истребителями НАТО, дислоцированными на военной базе в Шяуляе. Боевые самолёты двойками сопровождали гражданские лайнеры боссов альянса — красиво и завораживающе.

Конференция НАТО в Литве — плановое и заурядное событие, которое вряд ли привлекло внимание СМИ, если бы не кризис на Украине и якобы угроза странам Прибалтики со стороны России. Недавний визит президента США Барака Обамы в Таллин, где он обещал и успокаивал глав Литвы, Латвии и Эстонии, что 5-я статья договора НАТО о коллективной обороне не подлежит сомнениям и США, как и прочие союзники по НАТО, не задумываясь будут защищать Прибалтику от любой агрессии, похоже, не сильно успокоили политические элиты в Таллине, Риге и Вильнюсе. Особенно в связи с тем, что нарушать договор с Россией о неразмещении баз НАТО вблизи с границами РФ никто не собирается. Прибалтике пообещали лишь командные штабы НАТО. Главной декларируемой целью руководства стран Прибалтики по-прежнему остается добиться развертывания реальных подразделений НАТО на своих территориях. Удалось ли это на этих выходных в Вильнюсе?

Несмотря на робкую критику НАТО со стороны как политиков, СМИ и общественников Прибалтики, поскольку «Россия не остановится на Украине и следующей жертвой будут страны Балтии», а НАТО якобы не спешит гарантировать безопасность своим членам, по мнению руководителя сил НАТО в Европе, генерала Филипа Бридлова, «НАТО надлежащим образом реагирует на новые вызовы и в случае опасности защитит Литву».

«Это исторический момент. НАТО быстро адаптируется к новым вызовам. Это ситуация и в Афганистане и в Европе. Мы приняли решения и надеемся их реализовать как можно быстрее», — говорил генерал Бридлов.

Вообще, заклинание «исторический момент» — это такая мантра последнего полугодия в Прибалтике. Об историческом моменте, выторговывая бонусы, почти ежедневно твердят главы всех трёх стран. На заклинание НАТО отвечает заклинаниями о безоговорочной поддержке. Не забывая напоминать про пресловутые 2% от ВВП на оборону, по которым проходит только Эстония, а Литва с Латвией — далеко в аутсайдерах НАТО. Впрочем, это в ближайшем будущем должно измениться. За счёт пенсионеров. Например, в той же Литве, которая готовится к введению евро с 1 января 2015 года, цены уже сейчас, не дожидаясь введения общеевропейской валюты, растут как на дрожжах. Расти им можно только сейчас — после перехода на евро власти обещают штрафовать. По этому бизнес и решил — чего тянуть? С 1 января нельзя, но сегодня же никто не запрещает. А тех же обычных пенсионеров кто-то поддержит? Конечно! Власти, вернее бюджет. Пенсии в Литве с 1 июля повысят на целых… пять евро. «Из-за событий в Европе начинается рецессия, введенное Россией эмбарго и военные действия на Украине обязывают выделять больше средств на оборону», — смехотворное повышение пенсий объяснил вице-председатель парламента Литвы Альгирдас Сисас.

Так что же случилось на конференции НАТО в Литве? Все результаты вновь перенесены в неопределённое будущее. «Мы говорили с верховными главнокомандующими 28 стран. Работаем и политикам представим свои результаты», — сказал в Вильнюсе генерал Бридлов, не забывая добавить, что на встрече была продемонстрирована «крепкая воля» укреплять безопасность региона. «Крепкая воля», ровно как и «исторический момент», «новые вызовы», «наше единство» — это всё из серии тех же заклинаний, после которых обычно следует обещания на будущее.

Так произошло и в этот раз. Попросив представить хоть какие-то конкретные результаты конференции, глава литовской армии генерал-майор Витаутас Жукас (непременно отметив, что встреча для Литвы «историческая», а следующая произойдёт только через 27 лет) заявил: «Во время двухсторонних переговоров мне удалось договориться с ещё тремя странами, которые отправят сюда свои силы. Это Бельгия, Германия и Венгрия».

Естественно, никаких письменных обязательств или хотя бы резолюции о намерениях, что также очень популярно в Прибалтике, Жукас представить не смог. Но он, скорее всего, говорит правду. Из перечисленных трёх стран в Литву действительно могут приехать по пять-десять военных инструкторов, которые будут учить литовских солдат на симуляторе управлять танками, поскольку у Литвы нет. Или летать на последнем оставшимся учебном военном самолете, ибо их всего было два, но один несколько лет назад разбился во время учений. В Литве это преподнесут как огромную победу и большой шаг вперёд на пути к появлению полноценных баз НАТО. Ну а пока будут и дальше латать оборонный бюджет за счёт пенсий, оставаясь накормленными очередными обещаниями НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail