Литовский журналист: Антироссийская истерика президента довела парламент до состояния бесхребетной амёбы

Москва, 22 сентября 2014, 11:28 — REGNUM  Известный литовский журналист, в недавнем прошлом генеральный директор и главный редактор литовского агентства BNS Артурас Рачас в своём блоге опубликовал статью о последних скандальных заявлениях президента Литвы Дали Грибаускайте о том, что парламент Литвы якобы занимается протежированием интересов российской компании «Лукойл» в Литве, которая в свою очередь якобы финансирует «военную агрессию Кремля в Европе». ИА REGNUM перевёл и сегодня, 22 сентября, публикует мнение литовского журналиста полностью:

"Поднимаемая президентом Литвы антироссийская истерия меня давно не удивляет. Я Далю Грибаускайте полностью понимаю — когда нет никаких рациональных идей, остается только залезать на бочку и объявлять о начале апокалипсиса. Но меня удивляет вот что — почему, когда Даля Грибаускайте говорит чушь, все сжимаются и молчат, не решаясь сказать, что король — голый, что он в бреду. Вот и последний случай, когда президент вернула Сейму поправки закона О конкуренции, по которому было решено ограничить максимальный штраф за нарушения концентрации до 150 тысяч литов (43,5 тыс. евро — прим. ИА REGNUM). Сейчас по закону, если не знаете, предусмотрен штраф до 10% от годового оборота.

В принципе, я не берусь решать, правильная ли это поправка, или нет, нужна она, или не очень. Может быть по-разному, и, возможно, Даля Грибаускайте даже была права, наложив на поправки вето и отправив их на повторное рассмотрение в парламент. И всё же. Аргументы, которыми Даля Грибаускайте сопроводила своё решение, смешны, демонстрирует правовую безграмотность президента и её команды, и в очередной раз показывает её истерическую политику в отношении России. Если не слышали, то президент заявила, что «авторы поправок так присоединяются к „военной агрессии России в Европе“. И пояснила:

»Предложение, на которое я наложила вето, было не смягчить, а в десять раз снизить штрафы. Имея ввиду, что в настоящий момент идут судебные споры с «Лукойл», мы прямо говорим, что эти поправки разрабатывались специально для «Лукойл».

«Именно на деньги „Лукойла“ финансируется военная агрессия Кремля в Европе. Те, кто предложил поправки, готовы финансировать танки, которые могут оказаться у наших границ, или уже находятся у них?»

«Литва должна бороться за справедливую конкуренцию.Некоторые члены Сейма забыли, что это выгодно для всей Литвы, нашего будущего, а в настоящее время поддерживать интересы крупной российской компании — это практически работать против национальной безопасности Литвы».

Вроде всё красиво. Война, Россия, Кремль, «Лукойл», национальная безопасность, мы победим, ура.

И всё же. По моим данным, в Литве законы задним числом не действуют. А Служба по конкуренции штраф в почти 12 млн литов за нарушения концентрации «Лукойлу» назначила 12 мая. Поправка к закону О конкуренции была принята 15 июля, т.е. уже после решения Службы по конкуренции. Поэтому, как я понимаю, даже если бы эта поправка была принята, а «Лукойл» проиграл судебные тяжбы, размер штрафа от принятой поправки в Сейме не изменился бы, разрешенная в законе норма позволяет наказывать штрафом до 10% от годового оборота (а назначенный штраф составляет всего 0,5% от годового оборота).

Правда, если бы кто-то поинтересовался моим мнением, то я сказал бы, что судебные споры «Лукойл» скорее всего выиграет, поскольку из информации в открытом доступе достаточно странно смотрится, что штраф наложен за нарушение концентрации 10 лет назад, которую тогда сама эта служба и одобрила. Однако, разумеется, тут стоит дождаться судебного решения.

А пока же я хочу обратить внимание на еще одну вещь: на агентов «Лукойла» и Кремля в Сейме, которые "присоединяются к «военной агрессии России в Европе». Это без уже всем известных представителей левых партий, либералы Виталиюс Гайлюс, Даля Куодите, Арминас Лидяка, Гинтарас Стяпонавичюс, Даля Тейрешките и даже сам руководитель Саюдиса либералов Элигиюс Масюлис (партия Саюдис либералов Литвы вместе с «Союзом Отечества» — Христианские демократы Литвы (консерваторы) являются главными критиками России в Литве — прим. ИА REGNUM). И — можете только себе вообразить — консерваторы Ирена Дягутене, Антанас Матулас, Альгис Стрельчюнас. Они же все голосовали за «выгодные „Лукойлу“ поправки», как утверждает Даля Грибаускайте. Против тогда вообще никто не голосовал.

Правда, в прошлый четверг почти все они поддержали вето президента. А это значит, что все они или вычеркнули себя из списка агентов «Лукойла», или бесхребетные идиоты, у которых нет своего мнения, и которые позволяют себя дурить истеричными заявлениями президента. Единственная Даля Куодите не поддалась этим истерикам и голосовала против.

Какой общий вывод? По моим оценкам, ничего нового: президент Даля Грибаускайте и дальше устраивает истерики и стравливает общество, большинство в Сейме составляют бесхребетные амёбы, которые готовы плясать под мелодию из президентской дудки под названием «русские иду», а дельфийские СМИ («дельфийские», от названия самого популярного в Литве портала Delfi, ставшего главной пропрезидентской площадкой в СМИ Литвы — прим. ИА REGNUM) не выполняют своего долга и не объясняют читателям, что президент в правовом плане безграмотна и продолжает пользоваться своим положением, разжигая и оболванивая литовское общество.

И это всё, к всеобщей нашей беде будет продолжаться еще несколько лет".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Литвы Даля Грибаускайте 18 сентября объяснила свое решение наложить вето на принятые Сеймом поправки к закону О конкуренции. В эфире государственного радио LRT Грибаускайте заявила, что закон, по которому штрафы крупным компаниям уменьшаются в десять раз — выгодны «Лукойлу». По ее словам, это означает, что авторы поправок также присоединяются «к военной агрессии России в Европе».

После этого заявления Сейм Литвы за исключением одного депутата согласился с вето президента Литвы. Сами парламентарии объявили, что намерены обратиться в Департамент государственной безопасности Литвы, поскольку, по их мнению, если «Лукойл» финансирует «войну России на Украине», то компании нужно запретить работать в Литве вообще.

Компания «Лукойл» в Литве зарегистрирована как литовское юридическое лицо. Также она зарегистрирована в Латвии и Эстонии. В Литве компании принадлежит сеть из 111 АЗС. В Литве, помимо розничной торговли топливом на АЗС, компания занимается обеспечением топливом судов, оптовой торговлей нефтепродуктов, эксплуатирует нефтяные базы и большой автопарк.

Отметим также, что сеть «Лукойл» в Литве входит в тройку крупнейших сетей АЗС, наряду с польским Orlen и норвежским Statoil. Statoil, тем временем, объявлен в Литве стратегическим партнером и начнет с конца этого года регулярные поставки в Литву сжиженного природного газа на терминал в Клайпеде, который должен заработать с начала следующего года. Считается что газовый терминал в Клайпеде — гарант энергетической независимости Литвы от России и «Газпрома».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»