Предложение о фиксации в паспорте готовности к донорству потребует широкой дискуссии — вице-спикер Госдумы

Москва, 22 сентября 2014, 11:26 — REGNUM  Вице-спикер Государственной думы РФ Сергей Железняк («Единая Россия») предостерег от быстрых решений в связи с предложением фиксировать в паспорте согласие на донорство, передает корреспондент ИА REGNUM 22 сентября. «Мне кажется, что конечно должно быть юридически значимое и добровольно фиксируемая воля любого человека на то, чтобы в случае его смерти те или иные его органы или ткани были использованы для спасения жизни и здоровья других людей», — сказал Железняк.

«В какой форме это должно быть реализовано, требует детального обсуждения, так как затрагивает вопросы не только правовые, но и этически-нравственные и даже и социальные и правоохранительные, и конфессиональные», — указал вице-спикер Госдумы. По его словам, чем более подробно будет проведена дискуссия, прежде чем будут приниматься те или иные решения, тем меньше будет вокруг них различных слухов и передергивания".

Отвечая на вопрос, готов ли он пожертвовать свои органы, Железняк заявил о готовности это сделать. «Если после моей смерти мои ткани и органы помогут спасти кому-то жизнь, я не раздумывая приму это решение. Важно, чтобы такие решения каждым принимались добровольно и осознанно», — подчеркнул депутат.

В Госдуму членом Совета Федерации внесен законопроект, согласно которому гражданин может зафиксировать в паспорте свое согласие на изъятие органов и тканей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.