Киргизский парламентарий: Чтобы стать кандидатом в депутаты надо отдать до $1 млн

Бишкек, 22 сентября 2014, 11:13 — REGNUM  «За то, чтобы попасть в первые строчки партийных списков на выборах, кандидаты платят от $50 тыс. до $1 млн. Также играет роль и приближенность кандидата к лидеру политической партии», — заявил депутат парламента Киргизии Данияр Тербишалиев на общественных слушаниях, посвященных обсуждению проектов конституционных законов, направленных на изменение избирательного законодательства, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам депутата, для уменьшения коррупционной составляющей и развития партийной системы необходимо внедрить открытое составление и утверждение партийных выборных списков. Народный избранник отметил, что в Киргизии в настоящее время составление списков кандидатов в депутаты является закрытым процессом.

«Списки формируются самими лидерами партий. Мы же предлагаем законопроект, направленный на установление преференциального голосования. То есть избиратели будут отдавать свои голоса в пользу конкретного кандидата. Это позволит создать условия для здоровой конкуренции и снизит партийную бюрократию», — подчеркнул Данияр Тербишалиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.