Катар финансирует внешнюю политику США: Израиль сегодня

Киев, 21 сентября 2014, 22:53 — REGNUM  «Как влияют катарские деньги на израильскую политику?»

Портал izrus.co.il опубликовал материал, подготовленный Авроном Бен-Иегудой под заголовком «Как влияют катарские деньги на израильскую политику?»

Мартин Индик хорошо знаком, по крайней мере, тем, кто следит за событиями на Ближнем Востоке — в прошлом посол США в Израиле, помощник госсекретаря США по делам Ближнего Востока и совсем уж недавно — в 2013 — 2014 году специальный представитель США на палестино-израильских переговорах. Учитывая еврейское происхождение Индика, его теоретически можно было заподозрить в некой предвзятости в том, что касается Израиля, и в предвзятости его действительно уличали, но вовсе не той, которую можно было ожидать, а именно в симпатиях пропалестинских и стремлении возложить вину за «пробуксовку» переговоров на Израиль.

Что ж, убеждения — дело, в конце концов, личное. Но все несколько изменилось после недавней публикации New York Times о финансировании вашингтонского института Brookings Institution, где Мартин Индик занимает пост руководителя отделения Ближнего Востока. Именно с этой должности он ушел в отпуск за свой счет для участия в переговорах между представителями Израиля и палестинцев.

Установлено, что в 2013 году финансирование для Brookings — 14,8 миллионов долларов в течение четырех лет, предоставил Катар, тот самый который остался едва ли не единственным благотворителем группировки ХАМАС, так что практически любая ракета, летевшая в сторону Израиля могла бы, как сказал представитель Израиля в ООН Рон Просор, нести на себе надпись «Сделано при щедром содействии Катара».

В том же материале New York Times содержится информация о том, что финансирование из стран Ближнего Востока получают еще, по крайней мере, 8 крупных и престижных центров политических исследований в США. Трудно при этом не вспомнить аналогичную проблему, существующую в Израиле. Партия НДИ на протяжении последних лет ведет борьбу за введение в строй единственного предусмотренного законом метода недопущения зарубежного финансирования неправительственных организаций и среди них тех, кто ставит своей целью подрыв стабильности Израиля, дискредитацию еврейского государства и бойкот израильских товаров. Речь идет о создании парламентской комиссии по расследованию фактов участия иностранных правительственных и неправительственных учреждений в финансировании НПО в Израиле. Как сообщал портал IzRus, законопроект по этому поводу, выдвинутый Фаиной Киршенбаум, был в июле 2011 года «благополучно провален» в Кнессете. Его поддержали 28 депутатов, а 57 (включая главу правительства Биньямина Нетанияху) — выступили против. (izrus.co.il)

Египет продолжает искоренять терроризм и преступность на Синае

Египет отклонил просьбы проживающих в Газе палестинцев о предоставлении разрешения на пересечение границы через КПП «Рафиах» для посещения 6 стран: Турции, Малайзии, Алжира, Ирана, Катара и Ливии. Об этом сообщил агентству Anadolu заведующий отделом виз Управления по пограничным вопросам в Газе Исмаил Абу аль-Джибин. Египетские власти причину отказа никак не прокомментировали. Египет после военного переворота в стране 3 июля 2013 года предоставляет разрешение на пересечение границы через соединяющий Газу с внешним миром КПП Рафиах в исключительных случаях и с ограничениями во времени. (mignews.com)

Египетские пограничники продолжают искоренять терроризм и преступность на Синае. В субботу несколько палестинцев пытались пробраться из Газы через туннели, однако египетские силовики пресекли эту попытку. В результате инцидента, один палестинец убит, двое ранены, сообщает Reuters. Двое мужчин были взяты под стражу после того, как вышли из туннеля на египетской стороне границы и отказались выполнять неоднократные призывы египетских военных сдаться. Палестинцы пытались бежать через туннель обратно в сектор Газа, после чего египетские войска открыли огонь.

По данным египетских военных источников, разведывательные подразделения Синая призвали привести своих пограничников в состояние повышенной готовности на территории, расположенной вблизи Рафиаха после получения информации о планируемых атаках через туннели.

После семи недель войны с Израилем, в результате которой сектор Газа находится в тяжелом состоянии с десятками тысяч бездомных и безработных, контрабанда палестинцев через сеть подземных туннелей переросла в довольно прибыльный бизнес. Согласно ФАТХу, ХАМАС наживается на нелегальной иммиграции, беря до $ 2000 с каждого палестинца, который стремится покинуть сектор Газа через туннель.

Ранее радиостанция «Коль Исраэль» сообщила о затонувшем корабле с палестинцами на борту, который следовал в Европу из Египта. Тогда в результате кораблекрушения погибли десятки палестинцев. В палестинских СМИ уже назвали около 90 жителей Газы, пропавших без вести при попытке добраться в Европу. Предполагается, что в Египет жители палестинского анклава попали через туннели, которые ведут из сектора Газа на Синайский полуостров. Несмотря на старания египетской стороны по уничтожению туннелей, текущее перемирие между Газой и Израилем, очевидно, ослабило бдительность египетских правоохранителей. В ответ на обвинения ФАТХа представители ХАМАСа заявили, что явление эмиграции для Газы не новость, а также, что они уже задержали несколько человек, подозреваемых в торговле людьми.

Нельзя не отметить опасения европейских стран, что целью такого стремления палестинцев в Европу может быть подготовка терактов в европейских городах. В этом свете, контр-террористическое бюро Израиля просит израильтян быть осторожными во время путешествий в Европу. Особую опасность составляют европейские мусульмане, которые сражаются в Сирии на стороне ISIS. (mignews.com)

Ушедший неожиданно из большой политики Гидеон Саар дает первое интервью

Министр внутренних дел Гидеон Саар, объявивший два дня назад об уходе из политической жизни, в пятницу вечером дал интервью сразу двум программам коммерческих телеканалов. В этих интервью Саар «не исключил» своего возвращения в политику и подтвердил, что на его решение повлияло ухудшение отношений с главой правительства Биньямином Нетанияху.

В интервью Амнону Абрамовичу, ведущему «Ульпан Шиши» на 2 телеканале, и Надаву Пери с 10 телеканала Саар отвечал на вопросы, почти дословно повторяя одни и те же выверенные формулировки. Он сказал, что не намерен возвращаться в политику «завтра» или «на будущей неделе», но «очень может быть», что в будущем вернется — «если соскучится, и если народ этого захочет».

Саар подчеркнул, что совершает неординарный поступок («не вижу желающих уходить с высоких министерских постов, но лично я делаю это совершенно легко») и отверг «лестное» предположение, что отказывается от карьеры ради жены. Министр признал, что причиной его ухода стал конфликт с главой правительства.

В обоих интервью Саар повторил, что его отношения с Нетанияху «уже не те, что прежде», и объяснил это отказом Нетанияху поддержать кандидатуру Руби Ривлина на президентских выборах. От критики главы правительства Саар воздержался, заявив, что получит право на такую критику лишь после официального ухода с должности.

Как стало известно в пятницу, Нетанияху предложил пост главы МВД Гиладу Эрдану, а на место министра связи обещал назначить Гилу Гамлиэль. Эрдан, ранее получивший предложение стать послом Израиля в ООН, попросил несколько дней на размышление. (news.israelinfo.ru)

События на Украине не отразились на масштабах паломничества в Умань

Накануне традиционного хасидского паломничества в Умани украинские СМИ сообщили о благополучном разрешении конфликта между хасидами и городским «майданом». Активисты «майдана» добивались от городских властей сноса палаточного городка, возведенного организаторами паломничества на берегу местной речки без оформления официальных разрешений. В апреле горсовет Умани принял решение демонтировать городок, но это решение осталось на бумаге, и «майдан» взял инициативу в свои руки.

«Владелец этого палаточного городка иностранец, которого не раз предупреждали, чтобы он узаконил этот городок. Так как прошло четыре месяца и заместитель городского головы Марков не демонтировал незаконное здание, то община решила в этом помочь. Охрана нас не пускала на территорию палаточного городка, но мы аккуратно начали демонтировать ограждение», — передал портал УНН со слов члена совета Майдана Умани Сергея Алексеева.

Активисты разобрали забор, вошли на территорию палаточного городка и рассказали журналистам, что обнаружили там множество безобразий: антисанитарию, канализационные трубы, идущие прямо в реку и большой бак для солярки посреди жилых сооружений. Однако «нелегальный» городок благополучно остался на месте и в этом году вновь примет паломников, сообщило в пятницу УНН 19 сентября. Стороны конфликта подписали «меморандум о совместной договоренности», по условиям которого хасиды «согласились подарить городу компенсацию» в размере 200,000 гривен (примерно 60,000 шекелей).

Представитель хасидов сообщил украинским журналистам сразу после Рош а-Шана «начать процесс легализации всей территории палаточного городка, чтобы на следующий год уже все было хорошо».

События на Украине не отразились на масштабах паломничества в Умань. В этом году только из Израиля туда летят более 20 тысяч хасидов. Из аэропорта Бен-Гурион на Украину отправятся более 100 пассажирских рейсов и несколько грузовых, на которых доставляют кошерную еду. Популярность паломничества растет, в последние годы на могилу рабби Нахмана устремились не только мужчины с детьми, но и женщины из общины бреславских хасидов. Раввины общины решили положить этому «нездоровому явлению» конец. Накануне праздников они издали специальное разъяснение о том, что женщинам паломничество в Рош а-Шана никаких духовных преимуществ не дает, напротив — их присутствие «мешает молитвам». (news.israelinfo.ru)

Экономика: соглашение по бюджету на 2015 год достигнуто

По сообщению экономического издания TheMarker, премьер-министр Биньямин Нетанияху и министр финансов Яир Лапид пришли к соглашению относительно бюджета на 2015 год. Бюджетный дефицит будет увеличен на 9 миллиардов шекелей с 2,5% до 3,4%, бюджет министерства обороны будет увеличен на 6 миллиардов шекелей, законопроект «0% НДС» будет утвержден Кнессетом и налоги не будут повышены в 2015 году. Также будет повышена эффективность работы налогового управления по борьбе с «черным» капиталом. (9tv.co.il)

Портал mignews.com опубликовал аналитическую статью Иры Коган под заголовком «Коалиция подешевеет»

Обсуждение бюджета в Израиле всегда было поводом для фракций помериться силами и нередко кончалось отставкой правительства. Поэтому из года в год народ Израиля, затаив дыхание, наблюдает за бюджетными битвами, в которой каждая сторона апеллирует к общественному благу, хотя на самом деле речь часто идет о политических интересах.

Нынешний спор между премьером Нетанияху и министром финансов Лапидом — не исключение. Биби выступает за повышение расходов на оборону при неизменном бюджетном дефиците, а Лапид собирается поднять планку дефицита до 3,5%, не увеличивая налоги. Кроме того, он не согласен выделять министерству обороны те 11 миллиардов шекелей, которое оно требует для восстановления после операции «Несокрушимая скала», и настаивает на отмене НДС при покупке первой квартиры. Эксперты дают противоречивые оценки экономическим последствиям того и иного решения. Однако их политический подтекст предельно прозрачен.

Программа «0% НДС на жилье» — один из предвыборных лозунгов Лапида. Избиратели не простят ему невыполнение этого обещания. Еще критичнее скажется на его рейтинге рост налогообложения — как глава минфина Лапид станет в глазах израильтян главным виновником увеличения налогов. Вообще министр финансов в Израиле часто играет роль мальчика для битья: он всегда виноват в росте цен, инфляции и разумеется, в повышении налогов. В свое время Ариэль Шарон намеренно отдал этот портфель своему главному сопернику Нетанияху, чтобы подорвать его имидж. В назначении на этот пост молодого и популярного Лапида, вероятно, прослеживается та же задача со стороны самого Биби. Впрочем, Лапид сам стремился в минфин, рассчитывая совершить революцию с помощью своих предвыборных идей.

Сейчас Яир Лапид мог бы умыть руки и возложить ответственность за провал своей программы на Нетанияху. Но он хочет не просто заседать в парламенте и занимать министерские посты — он претендует на роль лидера левого лагеря, а в будущем, не исключено, на кресло премьера. Однако его надежды будут похоронены, если в первом же серьезном столкновении он уступит Биби. Поэтому Лапид готов скорее развалить коалицию, чем согласиться на повышение налогов. Он идет ва-банк, но терять ему особенно нечего — Нетанияху и сам собирается выкинуть «Еш атид» из правительства. В этой ситуации амбициозному лидеру предпочительнее уйти в оппозицию с высоко поднятой головой — и пусть вина за обнищание населения целиком ляжет на премьера.

Позиция Нетанияху была бы достаточно уязвимой, если бы не острая ситуация в сфере безопасности. Пока Лапид провозглашает себя защитником среднего класса, Биби делает упор на обороноспособность государства. В условиях возросшей угрозы и общей напряженности в регионе израильтяне скорее согласятся затянуть пояса, чем сократить расходы на армию. На самом деле наверняка существуют иные варианты, кроме выбора между здравоохранением и образованием с одной стороны и «Железным куполом» — с другой, но сейчас вопрос ставится именно так. В предчувствии новой войны народ ожидаемо выберет «Железный купол», оборону и Нетанияху. Сам же премьер уже готов заменить «Еш атид» на ультраортодоксальные партии «Яадут а-Тора» и ШАС. Представитель ашкеназских харедим в Кнессете Моше Гафни откровенно заявил, что такая рокировка будет выгодна правительству, поскольку харедимные партии «лояльнее и дешевле» — то есть бюджетные требования харедим уступают стоимости проектов Лапида. Это заявление звучит достаточно цинично, поскольку программа «Еш атид» предполагает благо всего общества (хотя ее целесообразность и оспаривается), а харедим заботятся лишь о своем электорате.

Но для Нетанияху такая перестановка безусловно «дешевле» во всех отношениях. Премьер вряд ли стремится к новым выборам, учитывая расторгнутый альянс с НДИ и раскол в Ликуде. Замена 19 мандатов «Еш атид» на 18, которые имеют в сумме «Яадут а-Тора» и ШАС, пройдет для коалиции практически безболезненно, если только Либерман не выполнит свое обещание — покинуть правительство вслед за Лапидом. В этом случае досрочных выборов не избежать.

По логике вещей, НДИ с его позицией по гиюру, гражданскому браку и всеобщему армейскому призыву никак не может остаться в одном правительстве с ортодоксами. У Либермана еще больше амбиций, чем у Лапида, но пока у него не хватает рейтинга, чтобы победить Биби на выборах. К тому же избиратели вряд ли отдадут свои симпатии политику, который в столь сложный момент вобьет последний гвоздь в гроб коалиции. Нужно также учитывать исключительные способности Нетанияху добиваться самых невероятных договоренностей. Таким образом, есть шанс, что правительство устоит без Лапида — но с Либерманом, и мы, по крайней мере, будем избавлены от разорительной предвыборной кампании. (mignews.com)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II