В новый аэровокзальный комплекс в Краснодаре планируется вложить 9 млрд рублей

Краснодар, 22 сентября 2014, 10:44 — REGNUM  В Краснодаре будет построено новое здание аэропорта. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии кубанской столицы 22 сентября, детали проекта нового аэровокзального комплекса со всей сопутствующей инфраструктурой мэр города Владимир Евланов обсудил с генеральным директором «Базэл Аэро» Леонидом Сергеевым в рамках международного инвестфорума в Сочи.

Как отметил Леонид Сергеев, в аэропорту завершена реконструкция, в настоящее время работы переместились на аэровокзальную площадь, где предстоит упорядочить торговлю и организовать должным образом парковочное пространство, чтобы обеспечить свободный, без пробок, подъезд к зданию аэровокзала.

В строительство нового аэровокзального комплекса, который компания «Базэл Аэро» рассчитывает запустить в 2017 году, планируется инвестировать порядка 9 млрд рублей. Под реализацию проекта уже выбран участок около 66 тыс. кв. метров. По словам Сергеева, это совершенно новый пассажирский терминал, где будет воплощен принцип «город в городе». В нем будут предусмотрены торговые площади, зоны питания, отдыха, развлечения. То есть он рассчитан не только на то, чтобы люди пережидали там какое-то время до вылета, а могли полноценно отдыхать, решать вопросы, совершать покупки.

Дизайнерскую и архитектурную концепцию пассажирского терминала нового аэропорта разработала голландская консалтинговая компания NACO — один из ведущих международных консультантов в области планирования и проектирования аэровокзальных комплексов. В настоящее время ведется согласование проекта.

Справка: Компания «Базэл Аэро» основана в 2007 году, управляет аэропортовыми активами одной из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп «Базовый Элемент».

С июня 2012 года «Базэл Аэро» — совместное предприятие «Базового Элемента», Сбербанка России и Changi Airports International (стопроцентное дочернее предприятие Changi Airport Group). Changi Airports International — дочернее общество оператора сингапурского аэропорта Changi Airports, занимающееся управлением аэропортов по всему миру (в Италии, Китае, Саудовской Аравии, ОАЭ, Бразилии, Индии).

В настоящее время в «Базэл Аэро» входят аэропорты в Краснодаре, Сочи, Геленджике и Анапе. Аэропорты обслуживают более 7% общего пассажиропотока и 1,5% общего грузопотока России. По итогам работы в 2013 году пассажиропоток аэропортов «Базэл Аэро» составил более 6,2 млн пассажиров.

Международные аэропорты в Краснодаре и Сочи входят в 10-ку крупнейших аэропортов России с пассажиропотоком более 2 млн человек в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.