Часть подрядов на платформе «Приразломная» может отойти российским компаниям

Мурманск, 22 сентября 2014, 10:04 — REGNUM  Добыча на первом российском нефтяном проекте на арктическом шельфе платформа «Приразломная» идёт согласно по графику. Недавно был добыт миллионный баррель нефти нового сорта ARCO (Arctic Oil), сообщает пресс-служба компании «Газпром-нефть».

Однако в условиях экономических санкций ЕС, которые действуют по отношению к России, какую-то часть оборудования платформы заменят на российское, а также передадут российским компаниям часть подрядов.

«На данный момент никто из иностранных подрядчиков от работы на Приразломном месторождении в Печорском море не отказался» — передает газета «Ведомости» слова замгендиректора «Газпром нефти» Вадима Яковлева.

В то же время, по его словам, компания будет искать альтернативных поставщиков оборудования и подрядчиков, в том числе российских.

Так, сейчас до 50% сервисных услуг по бурению и обслуживания систем, которые эксплуатируются на уникальном проекте, обеспечивают иностранные подрядчики. До 25% оборудования и оборудования платформы было поставлено из Норвегии. «Смотрим на варианты подбора комплектующих других изготовителей, в том числе российских», — цитируют Яковлева СМИ. — Процент импортного оборудования большой, но оно находится в работоспособном состоянии".

Напомним, что как уже сообщало ИА REGNUM, Приразломное — первый в мире проект по добыче нефти на арктическом шельфе со стационарной платформы. Добыча в рамках опытно-промышленной эксплуатации начата в декабре 2013 года. Новый сорт нефти ARCO впервые поступил на мировой рынок в апреле 2014 года. Специально для разработки месторождения в России была создана новая нефтедобывающая морская ледостойкая стационарная платформа (МЛСП) «Приразломная», которая обеспечивает выполнение всех технологических операций — бурение, добычу, хранение нефти, подготовку и отгрузку готовой продукции. «Приразломная» проектировалась с учетом природно-климатических характеристик арктического региона, а ее конструктивные особенности предотвращают возможность разлива нефти при добыче, хранении и отгрузке.

На месторождении пробурена одна добывающая скважина, завершается бурение нагнетательной. До конца 2014 года планируется закончить основные работы по бурению поглощающей скважины, а в 2015 году — пробурить еще четыре. В общей сложности проектом предусмотрен ввод в эксплуатацию 36 скважин, в том числе 19 добывающих, 16 нагнетательных и одной поглощающей.

Читайте развитие сюжета: Газпромнефть требует взыскать в северодвинского «Севмаша» 660 млн рублей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.