Граждане РФ смогут указывать согласие на донорство в своих документах — законопроект

Москва, 22 сентября 2014, 09:35 — REGNUM  В Госдуму внесен законопроект, согласно которому гражданин может зафиксировать свое согласие на и изъятие его органов или тканей для трансплантации в своих документах. Автором закона стал сенатор Антон Беляков.

По словам Белякова, подобные меры приняты в ряде штатов США и в странах Евросоюза, где по достижению совершеннолетия гражданин фиксирует свое согласие на изъятие органов и тканей в обязательном порядке в правах или страховом свидетельстве. В таком случае врачам достаточно посмотреть в эти документы при наступлении несчастного случая или смерти их владельца. Не надо искать родственников для получения согласия на трансплантацию, что позволяет экономить время и увеличить количество операций, ведь только шесть из 100 безнадежных больных получают в нашей стране необходимую помощь.

По его мнению, такими документами в России могут стать паспорт, водительские права или военный билет, а также универсальная электронная «социальная» карта, однако, перечень документов должен быть утвержден Правительством РФ.

Сенатор также напомнил, что в законодательстве РФ закреплена презумпция согласия для посмертного донорства, но процедура получения согласия у родственников сложна и крайне длительна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.