Из России через Молдавию «утекли» 700 млрд. рублей

Москва, 22 сентября 2014, 09:00 — REGNUM  Российские правоохранительные органы расследуют вывод из России через Молдавию почти 700 млрд руб., сообщает газета «Ведомости». Прокуратура Молдавии возбудила уголовное дело в феврале 2014 года, после чего Федеральная служба по финансовому мониторингу Молдавии и служба по предупреждению и борьбе с отмыванием денег Национального центра по борьбе с коррупцией Молдавии направили в российское МВД письма с подробностями финансовых схем, сообщает издание.

В этих письмах описана «крупномасштабная схема» по выводу средств из России в Молдавию. В ней использовалась фальсификация судебных постановлений, выданных молдавскими районными судами. Согласно этой схеме, иностранные компании заключали договоры займов с российскими компаниями. Российские компании якобы получали ссуды на сотни миллионов долларов (от $100 млн до $875 млн) или выступали по ним поручителями. Так как договоры были фиктивными, обязательства по этим долгам не выполнялись, и кредиторы подавали иски в суды Молдавии, на основании решения которых с «должников» списывались средства в особо крупных размерах, сообщает газета.

Всего в схеме участвовали примерно 100 российских компаний и 21 российский банк, многие из которых, например «Западный» уже лишены лицензий. Средства переводились в адрес 19 компаний, зарегистрированных в Великобритании, Новой Зеландии и Белизе.

Вместе с МВД, по данному делу уже проводит проверку финансовая разведка РФ, сообщает Росфинмониторинг. От других комментариев представитель ведомства отказался, добавив, что пока не будет говорить о конкретных результатах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail