Накануне, 21 сентября, в результате ДТП на трассе А-349 скончалась председатель Правления Алтайского краевого отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» Раиса Федорова. Об этом сообщает ИА «Амител».

Сегодня в Барнаул прилетит ее сын. В администрации Алтайского края пройдет совещание по данному поводу.

По данным отделения пропаганды УГИБДД ГУ МВД России по Алтайскому краю, 21 сентября в 15:50 на 164 км дороги Барнаул — Рубцовск водитель-женщина 1985 г.р. на автомобиле Mitsubishi Outlander отвлеклась от управления и допустила опрокидывание машины. В результате ДТП пассажирка 1937 г.р. скончалась от полученных повреждений.

Водитель и пассажир 1985 г.р. получили травмы различной степени тяжести. Им оказана медпомощь, не госпитализированы.

Справка:

Председатель Правления Алтайского краевого отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд».

Родилась 5 февраля 1937 года в с. Новичихе Новичихинского района Алтайского края.

Закончила в 1964 году Московский государственный институт культуры.

С 1961 по 1987 годы — на комсомольско-партийной работе.

После окончания Новосибирской Высшей партийной школы Р.С.Федорова работала инструктором отдела пропаганды и агитации Алтайского крайкома КПСС, который направил ее руководителем в только что созданную на Алтае общественную организацию — Детский фонд. В 1988 году Р.С.Федорова избрана заместителем председателя правления краевого отделения Детского фонда. С 1996 года является его председателем.

Под непосредственным руководством Р.С.Федоровой, при постоянной поддержке краевой администрации, депутатов краевого Законодательного собрания, спонсоров и попечителей Детский фонд успешно осуществляет программы помощи обездоленным детям: «Теплый дом», «Детская библиотека», «Духовная защита». Здоровью алтайских детей посвящены программы: «Детский церебральный паралич», «Глухие дети», «Нет — детскому туберкулезу!». Проводятся благотворительные акции и марафоны: «Здравствуй, школа!», «Подарок деда Мороза», «Помоги ребенку», «ХХI век — детям Алтая», «Мы — дети твои Россия». Алтайское краевое отделение Российского детского фонда одним из первых включилось в реализацию самого масштабного благотворительного проекта в Алтайском крае, инициированного Губернатором края, — марафона «Поддержим ребенка».

Особый вклад внесла Раиса Степановна в работу с бывшими малолетними узниками фашистских концлагерей. Благодаря ее усилиям 137 человек получили статус малолетнего узника и были приравнены по льготам к участникам Великой Отечественной войны. По инициативе Р.С.Федоровой при краевом отделении Детского фонда были созданы советы малолетних узников и воспитанников детских домов, общественная адвокатура по оказанию правовой помощи малоимущим семьям.

Трудовая и общественная деятельность Р.С.Федоровой отмечена грамотами краевых органов власти, медалями, в том числе медалью Алтайского края «За заслуги перед обществом» (2007 год) и тремя орденами — Орденом Дружбы народов (2003 год), Орденом царевича Дмитрия «За дела милосердия» (2003 год), Орденом «За заслуги перед Алтайским краем» II степени. (2012 год), в 2009 году Раисе Степановне присуждено звание «Герой нашего города». Р.С. Федорова трижды избиралась членом Общественной палаты Алтайского края.