На Алтае суд признал комментарий депутата-коммуниста в интернете экстремистским

Горно-Алтайск, 21 сентября 2014, 12:22 — REGNUM  В Республике Алтай горно-алтайский городской суд рассмотрел заявление прокуратуры о признании экстремистским комментария депутата горсовета Вадима Манзырова к одной из публикаций на сайте «Новости Горного Алтая». Суд удовлетворил требования прокурора, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе надзорного ведомства.

«Как было установлено проведённой прокуратурой республики и МВД по Республике Алтай проверкой, информация, размещённая под псевдонимом „Нацик“, содержит резко негативную оценку по отношению к лицам русской национальности и нацелена на возбуждение вражды к ним и их унижение. Прокуратурой республики в суд представлен исчерпывающий перечень доказательств того, что публикация является экстремистской, в том числе и заключение комплексной психолингвистической экспертизы. Состоявшийся судебный акт является основанием для включения данной публикации в федеральный список экстремистских материалов», — говорится в сообщении пресс-служба прокуратуры Республики Алтай. Ведомство при этом отмечает, что решение суда в законную силу не вступило.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в заявлении прокурора говорилось, что в январе этого года к одному из материалов на сайте «Новости Горного Алтая» пользователь с псевдонимом «Нацик» оставил комментарий, в котором высказался о запахе, строении черепа и умственных способностях людей русской национальности, проживающих на территории Республики Алтай. Он также велел русским покинуть территорию региона.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий спецслужбы установили, что комментарий был оставлен депутатом горно-алтайского городского совета Вадимом Манзыровым, который избрался по спискам КПРФ. 26 июня, давая объяснения оперуполномоченному Центра по противодействию экстремизму, Манзыров признался, что этот и ряд других комментариев на сайте оставил он. 24 июля материалы были переданы в Следственное управление Следственного комитета России по региону для решения вопроса о возбуждении в отношении Манзырова уголовного дела. Уголовное дело было возбуждено в августе, в настоящее время его расследование продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.