На 73-м году жизни умер летчик-космонавт Анатолий Березовой

Москва, 21 сентября 2014, 11:10 — REGNUM  20 сентября скончался космонавт Анатолий Березовой. Соболезнования его родным и близким лётчика-космонавта выразил президент России Владимир Путин, сообщает пресс-служба Кремля.

Герой Советского Союза, командир экипажа первой основной экспедиции долговременной орбитальной станции «Салют-7» Анатолий Березовой скончался на 73-м году жизни. Единственный полёт в космос он совершил в 1982 году, он продлился 211 дней. Это было рекордом для того времени. Тогда же он совершил выход в открытый космос. За это ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

«Анатолий Николаевич активно занимался общественной деятельностью, особое внимание уделял популяризации достижений российской науки. Его поистине героическая биография является ярким примером для нового поколения российских космонавтов. А его компетентность, профессиональные и личные качества снискали заслуженное уважение коллег и друзей», — говорится в сообщении пресс-службе Роскосмоса.

Анатолий Николаевич Березовой родился 11 апреля 1942 года в поселке Энем Адыгейской автономной области Краснодарского края.

В 1970 году был зачислен в отряд космонавтов. С 13 мая по 10 декабря 1982 год совершил космический полет в качестве командира 1-й основной экспедиции долговременной орбитальной станции «Салют-7» вместе с бортинженером Валентином Лебедевым. 30 июля Березовой и Лебедев осуществили выход в открытый космос длительностью 2 часа 33 минуты. За время выхода космонавты установили прибор «Исток», на котором были отработаны действия с болтами и гайками в условиях открытого космоса. Из шлюзовой камеры станции были запущены спутники «Искра-2» и «Искра-3», созданные студентами МАИ.

За время экспедиции космонавты провели большое количество медико-биологических, гео- и астрофизических, технических экспериментов и исследований. В частности, производилось фотографирование и многозональная съемка различных областей поверхности Земли, астрономические исследования с помощью рентгеновского телескопа РТ-4М, гамма-телескопа «Елена». С помощью аппаратуры «Корунд» выращивались кристаллы полупроводников. Проводились эксперименты по выращиванию растений. По данным Роскомоса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.