Латыш-строитель наводит ужас на Великобританию

Рига, 21 сентября 2014, 11:00 — REGNUM  Строитель из Латвии Арнис Залкалнс стал главным подозреваемым в взволновавшем всю Британию деле о пропаже 14-летней школьницы Элис Гросс, сообщает портал bb.lv.

Возмущению английского общества нет предела: ранее Залканс сидел в латвийский тюрьме за убийство жены, являлся подозреваемым в нападении на ребенка, но полиции было все равно, чем он занимается на острове. «Насильники и убийцы из Восточной Европы наводнили страну!» — бьют тревогу британские СМИ.

Последний раз исчезнувшая девочка была замечена на камерах наблюдения вечером 28 августа в западном Лондоне. После изучения камер в округе, лондонская полиция объявила, что главным подозреваемым в пропаже ребенка считается 41-летний Арнис Залкалнс, строитель из Латвии. Он был замечен проезжающим на велосипеде вслед за девочкой по одной и той же пешеходной дорожке вдоль канала.

Залканс объявлен в розыск. По словам его родных (в Лондоне он проживает с гражданской женой и ребенком) — место его нахождения неизвестно с 3-го сентября. С тех пор Залканс не пользовался ни своими кредитными карточками, ни мобильным телефоном, а его паспорт остался дома. Вскоре полиции удалось найти на берегу канала рюкзак девочки, в котором не было ни кошелька, ни мобильного телефона. Хотя никаких следов насилия полиция не обнаружила, ребенок пропал без следа.

Затем история получила неожиданное продолжение и вызвала шок в британском обществе: оказывается, Залканс уже был однажды осужден за убийство своей жены. Отсидев семь лет, Залканс вышел на свободу в 2005 году, а в 2007 переехал в Великобританию. Более того, вскоре выяснилось, что в 2009 году латыш обвинялся в нападении на 14-летнюю девочку в западном Лондоне, но так и не был привлечен к ответственности — жертва не смогла доказать свои слова.

Это происшествие вызвало огромный резонанс в Великобритании — нет ни одной крупной газеты, которая бы не посвятила этому делу передовицу. Многие при этом возмущены попустительством полиции.

«Арнис Залканс — последний в долгой череде ужасных убийц, насильников и других серьезных преступников, которые смогли проникнуть в Британию, используя право на свободное передвижение в ЕС», — пишет, в частности, газета Daily Mail. Как отмечает газета, власти не имели никакого представления, что на их территорию в 2007 году прибыл осужденный за убийство человек, так как Брюссель не обязывает страны-члены ЕС информировать другие государства о перемещениях таких людей.

Впрочем, некоторые страны так делают на добровольных началах, указывает Daily Mail: Франция, Германия, Италия, Испания, а недавно — и Польша. Если бы власти знали о таком криминальном прошлом Залканса, они бы выдворили его из страны еще в 2009 году, после нападения на первую жертву, пишет Daily Mail, и вспоминает других восточноевропейцев, в свое время терроризировавших остров: убийца Кайюс Шчука из Чехии, насильник из Литвы Виктор Акулич, гангстер из Польши Мариуш Флоровский, литовский грабитель и убийца Римвидас Лиоранцас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail