Судраба: Русские школы в Латвии должны перейти на латышский язык

Москва, 21 сентября 2014, 10:54 — REGNUM  Партия «От сердца — Латвии» выступает за перевод обучения в школах национальных меньшинств на латышский язык, за исключением ряда предметов, имеющих относящиеся к национальной культуре учащихся, считает основатель и лидер партии, экс-госконтролер Ингуна Судраба. «Мы за то, чтобы госэкзамены сдавались на латышском языке. Но есть те предметы, относящиеся к национальной культуре, которые преподаются на родном языке учащихся. Такие предметы, как физика, математика должны преподаваться на латышском языке. Но люди должны быть к этому готовы», — заявила она в интервью порталу Ves.lv.

«Для нас важно, чтобы каждый хорошо владел латышским языком. Это само собой разумеется. Но переход к обучению на латышском языке должен происходить без ущемления качества образования. Если выпускные экзамены должны сдаваться на латышском языке в 2020/2021 учебном году, как это всем заранее известно, то чтобы проводить этот процесс качественно, надо анализировать ситуацию в каждой школе. Родители вместе с учителями понимают, что нужно сделать, чтобы были качественные преподаватели и чтобы дети не были ущемлены. Такие предметы, как родной язык и история преподаются на родном языке учащихся, принадлежащих к национальным меньшинствам», — сказала Судраба.

Ущемлением прав национальных меньшинств она считает только насильственное продавливание намеченного правительством плана, без учета степени подготовки каждой конкретной школы к переводу на латышский язык преподавания. «Если бы сейчас кто-то сказал перевести преподавание на латышский язык автоматом — это было бы нарушением каких-либо прав, поскольку не созданы условия для получения качественного образования. Чтобы получить качественное образование, важно не продавливать силой решение этой задачи (перевод на латышский язык преподавания — ИА REGNUM), а индивидуально — школа за школой — анализировать ситуацию с пониманием, чтобы была возможность у детей сдавать выпускные экзамены на латышском языке в 2020/2021 учебном году, и чтобы школы были к этому подготовлены. Сейчас, в 2014 году, мы должны понять ситуацию в каждой школе», — сказала Судраба.

При этом она отметила, что ее партия выступает за преподавание на латышском языке и в дошкольных учреждениях, которые посещают дети, говорящие по-русски в семье. «Мы считаем правильным, чтобы в детских садах была возможность обучаться и на латышском, и на русском языке, или параллельно на обоих языках, чтобы у маленьких детей была возможность изучать латышский язык на уровне детского садика. Важно не ущемлять детей национальных меньшинств в праве общения параллельно на русском и латышском языках уже в детском садике», — сказал Судраба.

Политик полагает, что у России нет оснований вступаться за проживающих в Латвии российских соотечественников. «Мы должны строго придерживаться позиции, что здесь, в Латвии, все люди одинаковые, и мы не нуждаемся в том, чтобы за какую-то часть населения Россия вступалась. Мы должны вести здесь такую политику, что каждый житель Латвии считает себя здесь в безопасности и не нуждается в защите извне», — подчеркнула Судраба.

Бывшая глава Госконтроля подчеркнула: «Мы видим Латвию как безопасную, единую, суверенную страну благосостояния. Единая — это значит, что в ней отсутствует социальная несправедливость и разделение по признаку этнического происхождения ее жителей. Латвия должна быть единой страной и будет единой, когда каждый, кто живет здесь, будет себя чувствовать безопасно. Не только в физическом смысле — от каких-то внешних врагов и правонарушителей. В первую очередь, это социальная безопасность, это благосостояние абсолютно всех людей. И всех людей это интересует одинаково, и ко всем это относится одинаково. Поэтому мы не делим людей. Это наша принципиальная позиция. Людей нельзя делить по этническому признаку. Человек должен восприниматься как личность и отношение к нему не должно зависеть от того, к какой этнической группе он принадлежит».

Напомним, Ингуна Судраба до ухода в политику руководила Госконтролем Латвии, пользуясь в то время репутацией «самого честного чиновника в государстве». Позже она возглавила собственную партию «От сердца — Латвии», заявляя о том, что страну нужно развернуть на прагматический путь развития. По мнению экспертов, данная партия может преодолеть пятипроцентный барьер на парламентских выборах.

Напомним также, что в настоящее время в Латвии ведется подготовка к парламентским выборам. Они назначены на 4 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова