Британские спецслужбы подталкивали арабских лидеров к войне с Израилем: Израиль сегодня

Киев, 20 сентября 2014, 22:10 — REGNUM  Из Украины в Израиль переехали на постоянное жительство 3500 семей

За последние месяцы из Украины в Израиль переехали на постоянное жительство 3500 семей. Большая часть из них изъявила желание поселиться в Ашдоде, где есть немало выходцев из Украины, и у многих репатриантов там живут родственники или знакомые. Как сообщила галилейской газете «Увда» член горсовета Нацрат Илита и бывшая депутат Кнессета от НДИ Лея Шемтов, нашлись и желающие пустить корни в Нижней Галилее и Изреэльской долине — в Нацрат Илите, Афуле и Мигдаль ха-Эмеке, где также, и особенно в Нацрат Илите, есть много выходцев из бывшего СССР.

Лея Шемтов также сказала корреспонденту газеты, что большинство украинских переселенцев приехали в Израиль как туристы с трехмесячной визой, и уже на месте начался процесс проверки их соответствия Закону о возвращении. По ее словам, все они очень напуганы происходящим на востоке Украины и возможностью большой войны с Россией, и говорят, что украинские власти не чинили никаких препятствий их отъезду. В министерстве абсорбции, Сохнуте и МИДе полагают, что репатриация из Украины продолжится. Как писала недавно газета Jerusalem Post, сотни евреев Донецка и Мариуполя перебрались в последнее время с помощью активистов ХАБАДа вглубь Украины — Днепропетровск, Киев, Житомир. И оттуда уже кто-то из них, возможно, приедет в Израиль. (news.israelinfo.ru)

Финляндия предлагает применить против Израиля санкции за оккупацию палестинских территорий

Министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя в интервью газете «Гаарец» заявил, что санкции, подобные тем, что вводит Европейский Союз против России в связи с вооруженным конфликтом на востоке Украины и аннексией Крыма, могут ударить и по Израилю. По словам главы финского МИДа, до сих пор, призывая Израиль к миру с палестинскими арабами, ЕС использовал «морковь», но, поскольку результат не достигнут, по всей видимости, придется применить «палку», чтобы продемонстрировать, что нежелание идти на урегулирование имеет свою цену, пишет в газете «Гаарец» Амира Хасс.

В интервью «Гаарец» Туомиоя заявил, что Израиль 47 лет «оккупирует палестинские территории», но до сих против еврейского государства не было введено никаких санкций. Он заверил, что на фоне украинского кризиса отношение ЕС к подобным конфликтам изменилось, а потому вопрос о санкциях против Израиля будет поставлен на повестку дня. При этом Эркки Туомиоя напомнил, что Израиль был одной из стран, которые не поддержали резолюцию, осуждающую аннексию Крыма Россией. Комментируя фактическое замораживание палестино-израильских мирных переговоров, финский министр дал понять, что ЕС будет активней влиять на переговорный процесс, признавая ведущую роль США.

«Гаарец» напоминает, что 68-летний Эркки Туомиоя, занимающий пост главы МИД с 2011 года, является представителем крайне левого крыла Социал-демократической партии Финляндии. Ранее он проработал на этом посту с 2000 по 2007 год, и считается одним из самых опытных финских политиков и дипломатов. Дед политика — финский социал-демократ Суло Вуолийоки был близким другом Владимира Ленина. Отец — Сакари Туомиоя в 1953-1954 годах занимал пост премьер-министра Финляндии. Эркки Туомиоя известен своим негативным отношением к Израилю. В 2001 году, во время активной фазы «интифады Аль-Аксы», он сравнивал действия израильских военных с действиями армии нацистской Германии в конце 30-х годов. Туомиоя открыто заявлял, что выступает против военно-технического сотрудничества с Израилем, и выражал сожаление по поводу того, что отказ от такого сотрудничества вне его компетенции, так как решение принимается министром обороны и правительством в целом.

МИД Финляндии, как и внешнеполитические ведомства других стран Европы, признавал право Израиля на самозащиту во время противостояния с террористическими группировками, в том числе во время операции «Несокрушимая скала», но выражал сожаление по поводу «чрезмерного» применения силы и гибели мирных граждан в секторе Газы. (newsru.co.il)

Британские спецслужбы подталкивали арабских лидеров к войне с Израилем

Документы из сирийских архивов, попавшие в руки французских спецслужб, свидетельствуют, что британские спецслужбы и дипломатическое ведомство использовали все доступные способы с целью подтолкнуть арабских лидеров к войне с еврейским государством.

Меир Замир пишет в «Гаарец», что во французских архивах обнаружены сирийские и британские документы, описывающие работу спецслужб Великобритании на Ближнем Востоке в 1940-х годах. Документы подтвердили правоту израильского премьер-министра Давида Бен-Гуриона, обвинявшего британцев в том, что они толкают арабов на войну с Израилем, а также — правоту французского лидера Шарля де Голля, который считал, что Великобритания старается вытеснить Францию из региона. Согласно этим материалам, британская разведка и МИД сделали все возможное для изгнания Франции из Сирии и Ливана в 1945-м, а в 1947-1948 годах старались не допустить создания еврейского государства. Следует отметить, что агенты зачастую действовали вопреки позиции правительства Великобритании.

В сирийских документах, добытых французской разведкой, есть секретные соглашения с лидерами арабских стран и дипломатическая переписка. Эти материалы дают основания пересмотреть причины арабо-израильского конфликта и ввести такие факторы, как отношения Великобритании с арабскими странами и конфликты между арабскими лидерами. Так, среди документов есть договор за подписью президента Сирии Шукри аль-Куватли. В 1945 году он подписал соглашение с британским послом в Сирии и Ливане, согласно которому, взял на себя обязательство «сражаться за объединение Сирии в ее естественных границах — от гор Тавр и Средиземного моря до пустыни и Египта». То есть, территория нынешнего Израиля рассматривалась им как часть Сирии. Тайная политика британских спецслужб и внешнеполитического ведомства на Ближнем Востока преследовала глобальную цель — противостояние росту влияния СССР. Британские агенты старались установить тесные связи с арабскими лидерами и продвинуть своих союзников на ключевые посты.

Французская разведка осенью 1947 года сообщила «Хагане», что высокопоставленный британский агент Клейтон предложил арабским странам новый план раздела подмандатной Палестины, в рамках которого для еврейского государства отводится лишь узкая полоса земли вдоль побережья между Атлитом и Тель-Авивом. Французы также предупредили еврейских лидеров об опасности вторжения как регулярных, так и иррегулярных арабских вооруженных сил.

Помимо этого, французские агенты сообщили, что британские представители в декабре 1947 года тайно договорились с президентом Ливана о выводе своих войск из северной части подмандатной Палестины и предоставления боевикам «Армии арабского спасения» Каукджи свободы действий в отношении нападений на еврейские поселки. Помимо этого, французской разведке стало известно о намерении сирийского правительства мобилизовать 20.000 добровольцев для войны против евреев.

Британская разведка также старалась убедить арабских лидеров отложить разногласия и объединиться с целью не допустить создания еврейского государства. Эта политика преследовала далеко идущие цели, в том числе, она должна была отвлечь внимание общественного мнения в арабских странах от противоречивых переговоров о союзных договорах с Великобританией, внушить арабским лидерам мысль о необходимости сотрудничать друг с другом, а также усилить их зависимость от британской военной помощи.

Согласно французским документам, британские агенты, например, оказали серьезное давление на короля Египта Фарука, чтобы заставить его вступить в войну против еврейского государства. Король долго колебался, но в итоге принял решение о военных действиях, причем вопреки позиции премьер-министра Египта. Однако поражение арабских армий в Войне за независимость 1948 года в итоге привело к падению ближневосточных режимов, с которыми стремилась наладить сотрудничество британская разведка. (newsru.co.il)

Турция и Катар — два не явных партнера в политике поддержки терроризма

Катар — первое государство в Персидском заливе, которое установило дипломатические отношения с Израилем. Теперь Катар находится в натянутых отношениях с Израилем, потому что поддерживает ХАМАС. Об этом пишет Times of Israel. Сейчас в Конгресс США поступают сигналы о том, чтобы изолировать Катар — государство, которое поддерживает якобы прозападную политику, но в то же время на его территории находится новостной канал Al-Jazeera. В то же время необходимо напомнить, что Катар готовится к проведению чемпионата мира-2022.

ХАМАС взял под свой контроль сектор Газа в 2007 году. Катар вложил сотни миллионов долларов для поддержания ХАМАСа и его лидера Халеда Машаля. Произраильский источник на условиях анонимности сообщил, что Катар находится под пристальным вниманием Конгресса после конфликта в Газе летом этого года. К тому же, согласно данным, Катар финансирует исламистские группировки, в том числе ISIS. Однако при этом сталкивается с растущей изоляцией со стороны своих соседей.

"Основной подход Катара к собственной безопасности заключается в том, чтобы поддерживать дружественные отношения с очень широким диапазоном политических лидеров и государств, — сказал Лори Плотки в интервью Boghardt. — И это объясняет отношения Катара с Израилем, с одной стороны, и его отношения с самыми экстремальными террористическими группировками, такими как ISIS, — с другой стороны. Это поведение небольшого государства, зажатого между двумя большими и не очень дружественными соседями — Саудовской Аравией на западе и Ираном — на востоке ".

В результате своего геополитического расположения Катар, с одной стороны поддерживает арабские государства, но, с другой стороны, установил торговые связи с Израилем в 1996 году. Израиль, так сказать, вернул свой долг. В 2005 году Израиль поддержал предложение Катара принимать участие в Совете Безопасности ООН, таким образом повысив его дипломатическое влияние. Катар на достигнутом не останавливается. Так, он финансирует ряд влиятельных в Вашингтоне аналитических центров, в том числе в Институте Брукингса. Не стоит забывать и о том, что Катар поддержал «Братьев-мусульман» и суннитских повстанцев, стремящихся свергнуть режим Башара Асада в Сирии. При этим летом во время военного конфликта в Газе Катар покрывал террористическую деятельность ХАМАСа, предоставив убежище Машалю. В то же время принимал участие в переговорном процессе о прекращении огня между Израилем и сектором Газа. (mignews.com)

Турция готова принять видных деятелей египетской исламистской организации «Братья мусульмане», которым грозит изгнание из Катара, где они нашли приют после свержения власти исламистов в Египте. В последнее время усиливается нажим на Катар государств Персидского залива, враждебно настроенных против «Братьев мусульман». Об этом сообщает агентство Reuters. Президент Турции Эрдоган сообщил об этом журналистам, летевшим вместе с ним в Катар. В субботу представитель «Братьев мусульман» в Лондоне сказал, что катарские власти попросили семерых руководителей организации покинуть территорию эмирата в связи с давлением со стороны соседей.

Вчера тунисская газета сообщила, что генсек ХАМАСа Халед Машаль также получил предупреждение о том, что ему придется покинуть комфортный офис в Дохе. Газета добавила, что Тунис готов принять Машаля у себя. Напомним, что в этой стране находилась ставка ООП до создания палестинской автономии. Представители ХАМАС тотчас опровергли информацию. Более того, пресс-секретарь ХАМАСа Исмаил Радван подчеркнул, что отношения между ними и Катаром как никогда хороши. Однако в свете изгнания «Братьев мусульман», возможно, сообщение тунисцев не лишено оснований.

Катар и Турция единственные страны региона, поддержавшие «Братьев мусульман» после свержения военными президента Мухаммеда Мурси в июле 2013 года. Саудовская Аравия и Объединенные арабские эмираты (ОАЭ), напротив приветствовали новый египетский режим и оказали ему финансовую помощь. На той же оси региональных отношений находится ХАМАС. Катар и Турция его ближайшие союзники, поддержавшие «Исламское движение» во время последней войны в Газе. Они пытались выступить в роли посредников между Израилем и ХАМАСом, но были оттеснены Египтом при поддержке Саудовской Аравии. (news.israelinfo.ru)

Экономика: Ericsson объявила о покупке израильского старт-апа Fabrix Systems

Одна из старейших в мире коммуникационных корпораций Ericsson объявила в пятницу о покупке израильского старт-апа Fabrix Systems. Израильская компания занимается революционными разработками в области архивации медийных данных в облаке (cloud) и предлагает простые и эффективные решения хранения оптимизированных медиафайлов и их получения с помощью аппликаций Cloud DRV (digital video recording) и VOD (video-on-demand).

Ericsson заинтересована в продукции израильской компании для дальнейшего развития своего проекта TV anywhere, который позволит к 2020 году перейти от традиционного телеэкрана к телевидению, сопровождающему человека повсюду и на любой мобильной платформе. Fabrix Systems существует 8 лет и в ней заняты 103 работника, 93 из которых в Израиле и 10 в Соединенных Штатах. Газета «Глобс» сообщает, что Ericsson заплатит за израильскую компанию 95 млн долларов. Ericsson обеспечивает 40% мирового мобильного трафика. (news.israelinfo.ru)

Акции израильской компании «Кимикалим ле-Исраэль» будут эмитированы на Нью-йоркской бирже. Продажа должна начаться 24 сентября, сообщила радиостанция «Решет Бет». Компания принадлежит концерну «Хевра ле-Исраэль», которая собирается продать на Нью-йоркской бирже 5,7% акций «Кимикалим ле-Исраэль». Согласно имеющейся информации, предполагаемая цена акций определяет примерную стоимость компании в 522 миллиона долларов. Акциям присвоен индекс ICA. Организаторами эмиссии и распределения акций в Нью-Йорке (андеррайтерами) выступили Morgan Stanley и Barclays. (newsru.co.il)

В рамках строительства скоростной железнодорожной ветки Иерусалим — Тель-Авив завершена прокладка одного из двух самых длинных железнодорожных туннелей в Израиле — протяженностью 11,6 км. В ближайшее время завершатся работы по прокладке второго, идентичного туннеля, последнего на этом проекте. Строительство самого длинного в Израиле двойного железнодорожного туннеля (№3) — от Нахаль-Итла (Шаар ха-Гай) до Мевасерет-Циона — производится в рамках строительства скоростного железнодорожного соединения Иерусалим — Тель-Авив. Работы ведутся посредством двух туннелепроходческих комплексов (ТПК), привезенных специально для этой цели из Германии. Средний темп прокладки туннеля — 20 метров в день, или около 500 метров в месяц, при работе 24 часа в сутки.

Как известно, сметная стоимость скоростной железнодорожной ветки Иерусалим — Тель-Авив — около семи миллиардов шекелей. Протяжённость линии Иерусалим — Тель-Авив — 57 километров. Планируемое время в пути из Тель-Авива в Иерусалим, не считая остановки в аэропорту «Бен-Гурион», составит 28 минут, и это при номинальной скорости движения 160 км/ч. Эта же ветка включает ответвление до Модиина. По графику движения в первый год работы новой ветки запланировано три железнодорожных состава в час в обоих направлениях. В часы пик будет добавлен дополнительный состав в каждом направлении. Предполагаемый пассажиропоток на линии — около 15 тысяч человек в день, или четырех миллионов пассажиров в год.

Также будут построены пять туннелей общей протяженностью свыше 37 километров и восемь мостов общей длиной около семи километров. Так, в рамках проекта возведен самый длинный в стране мост (№6) — протяженностью 1,25 километра. В настоящее время продолжается возведение самого высокого железнодорожного моста в Израиле (мост №10) — высотой около 100 метров. Железнодорожная ветка берет начало на станции «Ха-Ума» в Иерусалиме и завершается станцией «Хагана» в Тель-Авиве. Станция «Ха-Ума» строится на глубине 80 метров под землей и будет оснащена эскалаторами и лифтами для спуска и подъема пассажиров. «Работы по строительству скоростной железнодорожной ветки „Иерусалим — Тель-Авив за 28 минут“ — в самом разгаре, — заявил министр транспорта и безопасности на дорогах Исраэль Кац. — Мы сооружаем туннели, направленные на улучшение качества жизни граждан Израиля и на укрепление связи с Иерусалимом».(9tv.co.il)

Четвертая по счету подводная лодка ВМС Израиля класса «Дельфин» прибудет в скором времени на базу военно-морского флота в Хайфе. Об этом сообщил вчера вечером командующий ВМС генерал Рам Ротберг, выступая на церемонии окончания курса моряков на учебной базе флота в Хайфе. По его словам, в эти дни, подводная лодка, получившая название «Танин» («Крокодил»), совершает переход из Германии в Хайфу, где для нее уже подготовлен специальный укрепленный ангар. Как и остальные израильские субмарины, «Танин» изготовлена на германской судоверфи. «Она будет нырять глубже и дальше, уходить под воду на большее время и действовать с большей мощью», — сказал молодым морякам израильского флота генерал Ротберг. В феврале этого года военные сообщили, что до конца года израильские военно-морские силы получат две субмарины класса «Дельфин». До конца года Израиль получит еще одну такую лодку. (news.israelinfo.ru)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.