Государству пора переходить на адресное финансирование в АПК — зампред комитета Госдумы

Москва, 20 сентября 2014, 15:39 — REGNUM  В новых условиях государство должно переходить на адресное финансирование в сфере АПК. Как передает корреспондент ИА REGNUM 20 сентября, такое мнение высказала в ходе Международного инвестиционного форума «Сочи-2014» заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина («Единая Россия»). «Инструменты господдержки должны быть не столько инструментом „выживания“ сельхозпроизводителя, сколько инструментом, стимулирующим к развитию и созданию высокоэффективного производства», — полагает Школкина.

В комитете Госдумы предлагают перейти на проектное, адресное финансирование, причем с разбивкой по объемам, видам производимой продукции с привязкой к конкретному региону под ключевую ставку ЦБ плюс 1%. Также, по словам депутата, необходимо нивелирование института процентных ставок и перехода на прямые формы поддержки, например, на субсидии на технику, оборудование и технологии. «Как никогда актуально сохранение налоговых льгот и преференции для АПК на долгосрочной перспективе. На государственном уровне важно стимулирование производства конечного продукта, отвечающего требованиям возрастающей конкуренции, а не сырья», — говорит она.

Кроме того, по ее словам, особое внимание следует обратить на создание постоянной инфраструктурной системы заготовки, продвижения и сбыта сельхозпродукции, а также на поддержку внутреннего спроса на продукцию внутреннего производства, в том числе через адресные программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.