Участников войны в Латвии снова разделили на «плохих» и «хороших»

Рига, 20 сентября 2014, 13:15 — REGNUM  На рассмотрении Сейма Латвии находится новый законопроект «О статусе участника Второй мировой войны». Согласно ему, те, кто воевал в рядах против нацистов в рядах советской армии, особого статуса так и не получат, сообщает портал Ves.lv.

Новый закон должен выделить тех, «кто воевал против формирований коммунистического или нацистского режима». Поэтому на особый статус, согласно документу, могут претендовать те, кто были гражданами Латвии в период с 1 сентября 1939 года до 8 мая 1945-го, и кто в составе армии воевали против нацистских и советских войск.

«Нравится это кому-то или нет, надо называть вещи своими именами. Кто не заслужил этот статус, тому он и не полагается. Не заслужили его те, кто были в составе бандитских груп. Думаю, большинству понятно, кто были „Курземская красная стрела“. Это была группа советских диверсантов, которая убивала мирных жителей. А потом пыталась свалить это на латышей», — заявил на канале TV5 глава Латвийского объединения офицеров Алексей Озолиньш.

Любопытно, что еще летом Комиссией по правам человека был одобрен и должен был быть передан на рассмотрение в парламент совсем другой законопроект, который, как ранее предлагал президент Андрис Берзиньш, давал статус участника войны всем — без разделения на «плохих» и «хороших». «В августе-месяце, насколько я понимаю, по сговору с общественными организациями, представляющими ветеранов, воевавших на стороне нацистской Германии, был подан новый законопроект с совершенно другим текстом. В нем трем общественным организациям, представляющим ветеранов, воевавших на стороне нацистской Германии, будет предоставлено эксклюзивное право решать, присваивать ли статус ветерана Второй мировой войны соответствующему человеку. Воевал ли он на стороне антигитлеровской коалиции, или же на стороне нацистской Германии», — рассказала депутат Сейма Ирина Цветкова. Парламентарий не исключает, что налицо предвыборная игра и законопроект, который очевидно не будет принят до 4 октября, после выборов может потерять актуальность и затеряться.

На этой неделе большинством голосов членов Комиссиии Сейма по правам человека документ был передан на рассмотрение в первом чтении в парламенте. «Это наша моральная ответственность — поддержать честь и достоинство тех людей, которые этого заслуживают. Очень важно, чтобы Латвия защищала своих граждан. Если мы не могли защитить своих граждан во времена оккупации, то сейчас эти времена прошли. И поэтому я призываю передать законопроект к рассмотрению в первом чтении. С пометкой — срочно», — указала глава Комиссии по правам человека Инара Мурниеце (Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ).

Мнения депутатов комиссии относительно нового законопроекта разделились. По словам Дзинтарса Абикиса из «Единства», никакой первостепенной важности у документа нет. «Самое главное, что при помощи этого законопроекта первоначальная цель не будет достигнута. Никакого согласия между организациями ветеранов до сих пор нет. Кроме того, сейчас существенно изменились обстоятельства за пределами государства. Соседняя страна развязала войну и не собирается останавливаться. И попытается дестабилизировать ситуацию в Латвии. Поэтому все материальные ресурсы сейчас надо направить на усиление обороны, а законопроект вернуть на дополнительное рассмотрение в министерства», — заявил Абикис на заседании Сейма.

В Союзе «зеленых» и крестьян, в свою очередь, документ поддержали. При этом, по словам лидера фракции Аугуста Бригманиса, они поддерживают и первую, и вторую версию законопроекта. А вот оппозиционный «Центр согласия» высказался против нового нормативного акта. «На наш взгляд, законопроект исключает из числа потенциальных получателей статуса значительную часть бойцов антигитлеровской коалиции. Поэтому законопреокт не достигнет своей цели — единого отношения ко всем воевавшим, несмотря на то, на чьей стороне они были. Поэтому, мы этот законопроект не поддерживаем», — пояснил депутат Сейма Александр Якимов (ЦС).

Добавим, что выступающие от лица ветернов советской армии тоже поддержали законопроект — однако потом признались, что сделали это по ошибке. «Мы не поддерживали. Просто нам задали вопрос не так, как положено, а потом не дали возможности поправить. Этот законопроект создан только с одной целью — чтобы легализовать легионеров, „лесных братьев“, как я их называю. Я их помню с детства, когда они приходили с автоматами, обвешавшись гранатами, требовали мясо, сыр, сметану и так далее, и прострелили маме канночку. Помню, как они сжигали зернохранилище, как они сжигали фермы со скотом. Разве они в мою пользу что-то делали?» — указал член правления Объединение борцов антигитлеровской коалиции Альберт Крустс.

Объединение борцов антигитлеровской коалиции, как и другие заинтересованные лица, может подать свои возражения и предложения по законопроекту в течение двух недель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно