Фальстарт №2: Молдавия снова досрочно записала себя в «союзники» США против России

Москва, 20 сентября 2014, 12:46 — REGNUM  «США предоставили Республике Молдова статус основного союзника вне НАТО», — провозгласило 19 сентября молдавское государственное информационное агентство Moldpres. Далее официальное молдавское издание пояснило, что речь идет об одобренном накануне комиссией по внешним связям Сената США законопроекте «Акт поддержки свободы на Украине — 2014».

«Согласно законопроекту, Республике Молдова, Украине и Грузии предоставлен статус основного союзника вне НАТО, а также $10 млн на борьбу с антиевропейской пропагандой (в тексте законопроекта сказано более определенно — „на борьбу с российской пропагандой“ — прим. ИА REGNUM)», — утверждает Moldpres. По данным агентства, документ также предусматривает «применение санкций против компаний Российской Федерации, которые попытаются дестабилизировать ситуацию в этих трех странах, в том числе путем оказания давления в энергетическом секторе».

Решение прокомментировал находящийся с визитом в США председатель входящей в правящую в Молдавии коалицию Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Владимир Филат. По его словам, этот законопроект — «четкий сигнал поддержки со стороны США европейского вектора нашего региона». «Это мощная политическая поддержка со стороны Сената Соединенных Штатов Америки в адрес Республики Молдова и приложенных нами в последние годы усилий», — полагает лидер ЛДПМ.

ИА REGNUM отмечает, что одобрение законопроекта комиссией Сената по внешней политике является лишь первой стадией рассмотрения документа после его внесения в Конгресс. Далее документ должен поступить на рассмотрение в Палату представителей, затем опять вернуться в Сенат, после чего в случае принятия будет отправлен администрации президента США, и только после его подписания президентом станет обязательным к исполнению.

Напомним также, что в июле близкие к кишиневским властям СМИ уже объявляли Молдавию «союзником» США. Тогда они поторопились сообщить о принятии Конгрессом США «Акта о предотвращении российской агрессии», согласно которому Молдавия, Украина и Грузия, не являясь членами НАТО, станут «стратегическими партнерами» и «союзниками» США и смогут рассчитывать на американскую военную поддержку в случае «агрессии со стороны России». В действительности же, как сообщил на следующий же день посол Молдавии в США Игорь Мунтяну, законопроект «не только не был принят, но даже еще не прошел стадии обсуждения в комитете по внешним связям Сената». Более того, Мунтяну заявил, что, исходя из состоявшихся у него дискуссий, даже в случае рассмотрения в комитете законопроект, скорее всего, не прошел бы, тем более, «учитывая, что проект был задуман и написан республиканцами, а большинство в Сенате у демократов». «Так что все разговоры о статусе союзной страны для государств-нечленов НАТО [Молдавии, Украины и Грузии] — это всего лишь чисто теоретические дискуссии, поскольку шансы этого законопроекта слишком малы», — подвел итог Игорь Мунтяну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.