Президент Маргвелашвили свой переход в оппозицию правительству Грузии исключает

Тбилиси, 20 Сентября 2014, 12:24 — REGNUM  Президент Грузии Георгий Маргвелашвили свой переход в оппозицию к правительству Грузии, тем более в лагерь «Единого национального движения», исключает и недоумевает, что может означать переход действующего президента в оппозицию. Так Маргвелашвили ответил на вопросы ведущей передачи «Реакция» телекомпании «Имеди» относительно его отношений с правительством и разговоров о его переходе в оппозицию.

Маргвелашвили отметил, что все это слухи, не подкрепленные никакими доказательствами, и говорить о слухах он не хочет, тем не менее ведущая настоятельно повторяла бытующие в обществе слухи и требовала ответа.

«Мне очень интересно, а что означает переход президента в оппозицию, и за что он будет бороться после этого, за то, чтобы опять стать президентом Грузии?» — обратился президент к ведущей, и, не ожидая ответа на вопрос, продолжил, что он уже является президентом Грузии, к тому же не является членом ни одной политической партии, а потому он президент для всех — и для «Грузинской мечты», и для ЕНД, и для всего населения страны.

«Единственное, по отношению к чему я могу перейти в оппозицию, — это моя родина, но почему я должен быть в оппозиции к моей стране? Я президент, и моя обязанность служить стране и народу в рамках мандата, присвоенного мне Конституцией», — пояснил Маргвелашвили.

По его словам, вокруг него открылся «сезон сплетен», и если он будет поддаваться эмоциям и продолжать противостояние с правительством, то это помешает развитию страны. «Создавшаяся ситуация вовсе не означает моего противостояния правительству. Моя функция — его усиление, а мои эмоциональные реакции нанесут вред и мне, и стране», — пояснил Маргвелашвили.

На вопрос относительно экс-премьера Бидзины Иванишвили, отношений с ним и его критики в адрес президента Маргвелашвили ответил, что благодарен всей правящей коалиции и прежде всего Бидзине Иванишвили, но подчеркнул, что как избранный народом президент имеет обязательства перед народом. Что касается решения перейти на работу в Авлабарскую резиденцию, из-за которого Иванишвили впервые раскритиковал Георгия Маргвелашвили, президент пояснил, что в первые дни, когда ходил на работу в отведенные ему комнаты в канцелярии правительства, он почувствовал, что ему хотят «указать его место». Поэтому вскоре он, по его словам, принял политическое решение и перешел в Авлабарскую резиденцию. Маргвелашвили напомнил, что предлагал правящей коалиции разместить в здании этой резиденции университет, но с его мнением тогда не согласились, и этот отказ он также назвал одной из причин решения перейти на работу в резиденцию. Комментируя заявления представителей правительства Грузии о том, что эта резиденция больше подходит для министерства иностранных дел, которое устраивает встречи иностранных делегаций, президент отметил, что он готов предоставить министерству возможность устраивать свои мероприятия в помещениях резиденции, не уступая ее окончательно.Он выразил готовность к обсуждению этого вопроса с представителями правительства.

Относительно обвинений в том, что президент Маргвелашвили, по выражению ведущей передачи, «кокетничает» с «Единым национальным движением», Георгий Маргвелашвили заявил, что он был в оппозиции к ЕНД еще с 2003 года и в течение всех 9 лет, что ЕНД и Саакашвили были у власти, открыто критиковал все то, что ему не нравилось в правлении этой партии. «В течение 9 лет мне принципиально не нравилось все то, что делало „Национальное движение“, и я состоял во всех альянсах, которые ему противостояли», — заявил президент и подчеркнул, что вряд ли найдется в Грузии политик, который все эти годы больше него противостоял ЕНД.

Несмотря на такие ответы президента Маргвелашвили, телекомпания «Имеди» до конца передачи продолжала «интерактивный опрос» зрителей по вопросу: перейдет ли президент в оппозицию, и в конце передачи ведущая на основании результатов опроса сделала заключение, что президент в оппозицию все же перейдет, так как за это высказалось большинство участвовавших в опросе зрителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе