Экс-президент Латвии назвал группы лоббистов в Сейме

Рига, 20 сентября 2014, 12:15 — REGNUM  Активное влияние на политику Латвии в своих коммерческих интересах оказывают две группы лоббистов — администраторы неплатежеспособности и компании по быстрому кредитованию. Об этом в эфире программы «Действующие лица» на «Латвийском Радио-4» заявил экс-президент, ныне глава парламентской Комиссии по национальной безопасности Валдис Затлерс.

По словам Затлерса, он ничуть не жалеет о своем решении распустить Сейм в 2011 году. С тех пор политика и жизнь в стране, по его мнению, существенно изменились в лучшую сторону, а олигархи утратили былое политическое влияние. Тем не менее, сегодня на политический процесс по прежнему оказывается давление со стороны отдельных предпринимателей. «Сейчас в правительстве есть группы лоббистов. В Сейме их две — это администраторы неплатежеспособности, которые пытаются влиять на политику в интересах своего бизнеса, а вторая группа — компании по выдаче быстрых кредитов, которые, в том числе, предлагают финансирование партиям. На мой взгляд, партии должны иметь политическую храбрость и отказаться от денег компаний, бьющих по самым малообеспеченным жителям. Политики должны защищать жителей от этих хищников, которые только усугубляют бедность в стране», — сказал Затлерс.

Прогнозируя итоги предстоящих выборов в XII Сейм, экс-президент предостерег молодые партии, напоминающие ему собственную Партию реформ. «Я думаю, что те, кто сейчас создал партии во главе с бывшими владельцами банков, экс-госконтролерами и бывшими премьерами, должны вспомнить партию бывшего президента и ее судьбу. Партия реформ успела многое, но жизнь ее была недолгой. Об этом надо помнить и избирателям этих партий, потому что у них та же „болезнь“, что и у ПР. Они могут мобилизировать электорат на протесте и сделать важные реформы, но жизнь этих партий будет недолгой, а избиратели могут оказаться разочарованными», — признал экс-президент.

Затлерс, впрочем, добавил, что не считает судьбу собственной партии несчастливой — все произошло ровно так, как и должно было. «Я изначально сказал, что собираю партию на три года. От людей в моей команде я тогда потребовал, чтобы три года они отдали этой партии, а уж потом пусть поступают, как знают. Те, кто был предан партии, так и поступили, и до сих пор осталась фракция ПР в Сейме. Когда я говорил, что моя цель — не власть, а привести в политику людей нового поколения, я был искренен, и именно так я и поступил. Сейчас эти люди работают в правительстве и участвуют в выборах в новый Сейм», — сказал Затлерс.

По словам экс-президента, он не расстроен тем, что ПР не участвует в выборах. «Я не маньяк власти. К тому же, в одну воду не войдешь дважды. Я уже был президентом, знаю каково это, и больше на этот пост претендовать не буду. Это и не нужно, потому что для каждого периода истории нужен свой человек. Я был, скажем так, кризисным президентом — такова была эпоха. В следующие четыре года нам нужен энергичный президент, владеющий иностранными языками и хорошо ориентирующийся в международной ситуации. Внешняя политика будет играть очень большую роль», — заключил Затлерс.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Затлерс возглавлял Латвию с 2007 по 2011 годы. До избрания считался одним из наиболее известных в республике врачей-ортопедов. 22 мая 2007 года тогдашняя правящая коалиция (Народная партия, Первая партия, Союз «зелёных» и крестьян и объединение ТБ/ДННЛ) приняла решение выдвинуть его кандидатуру Валдиса Затлерса на пост президента- за Затлерса проголосовали 58 депутатов из 100. В канун избрания предметом обсуждения в обществе стало признание Затлерса в получении «конвертов» с подарками от пациентов — которые по его заявлению, он не требовал. В 2011 году Сейм не перевыбрал Затлерса на пост президента. Однако до того, как он лишился президентских полномочий, Затлерс инициировал досрочный роспуск тогдашнего состава парламента и его перевыборы. После ухода из президентской резиденции он основал Партию реформ, которая вошла в состав правящей коалиции в следующем Сейме. В дальнейшем ПР столкнулась с резким падением рейтингов и несколько месяцев назад объявила о начале процедуры самороспуска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым