В Минске украинские власти и ополченцы согласовали параметры перемирия

Киев, 20 сентября 2014, 12:06 — REGNUM  Украинские власти и ополченцы согласовали в Минске девять параметров перемирия.

Киевские власти и восточноукраинские ополченцы договорились о всеобщем прекращении огня, создании зоны безопасности на текущей линии соприкосновения, отводе тяжелых вооружений от этой зоны и населенных пунктов и развертывании мониторинговой миссии ОБСЕ.

Стороны ведут в Минске переговоры при посредничестве России и ОБСЕ, 5 сентября стороны согласовали перемирие и ряд вопросов о статусе региона (Минский протокол), а 19 сентября выработали для его реализации меморандум из девяти пунктов. Как сообщает «Коммерсантъ», текст меморандума зачитал после переговоров украинский представитель, второй президент страны Леонид Кучма. Исходя из подписанного меморандума, прекращение применения оружия считается общим. Подразделения и воинские формирования сторон останавливаются на линии их соприкосновения по состоянию на 19 сентября. Применение всех видов оружия и ведение наступательных действий запрещено. В течение суток с момента принятия данного меморандума средства поражения калибром свыше 100 миллиметров будут отведены от линии соприкосновения на расстояния не менее 15 километров с каждой стороны, в том числе из населенных пунктов, что дает возможность создать зону прекращения применения оружия шириной не мене 30 километров — зоны безопасности. При этом на линии соприкосновения сторон артиллерийские системы калибра свыше 100 миллиметров будут отведены на удаление их максимальной дальности стрельбы.

Размещение тяжелого вооружения и тяжелой техники в районе, ограниченном населенными пунктами, запрещены. Установка новых минно-взрывных инженерных заграждений у границы зоны безопасности запрещена, будут сняты ранее установленные минно-взрывные заграждения в зоне безопасности. С момента принятия данного меморандума запрещены полеты боевой авиации и иностранных летательных аппаратов за исключением аппаратов ОБСЕ над зоной безопасности. В зоне прекращения применения оружия будет размещена мониторинговая миссия ОБСЕ в составе группы наблюдателей организации в течение суток с момента принятия данного меморандума. Все иностранные вооруженные формирования, военная техника, а также боевики и наемники будут выведены с территории Украины при мониторинге ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.