Серж Саргсян: Референдум становится важнейшим инструментом решения этнических конфликтов

Ереван, 20 сентября 2014, 12:02 — REGNUM  Посредством референдума в Шотландии еще одна нация решила вопрос собственной судьбы через свободное волеизъявление. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян журналистам в ходе официального визита в Ватикан.

«Независимо от результатов референдума, главной идеей здесь было то, что шотландскому народу была дана возможность реализовать свое неотъемлемое право на самоопределение. Не могу не сказать слова восхищения в адрес правительства и народа Великобритании, которые выбрали для решения вопроса достойные цивильному государству демократичные методы, хотя, было видно, как трудно было сделать это. Вместе с тем, с точки зрения международной общественности здесь было важно само явление: мирным путем был решен дальнейший статус целого народа, и этот народ посредством свободных дискуссий решил свою дальнейшую судьбу», — заявил глава государства.

Саргсян напомнил, что в начале 90-ых годов Нагорный Карабах также попробовал с помощью референдума решить свою судьбу, на что власти Азербайджана ответили погромами в Баку и Сумгаите, массовыми депортациями и, в конце концов, войной. По его наблюдениям, референдум постепенно становится одним из важнейших юридических инструментов решения этнических конфликтов.

Саргсян назвал неслучайным тот факт, что, спустя 20 лет, основой для мирного урегулирования, предложенной Минской группой ОБСЕ, является право определить свою судьбу путем референдума.

Напомним, 18 сентября в Шотландии состоялся референдум по вопросу о выходе из состава Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Согласно результатам голосования, чуть более половины граждан высказались против этой инициативы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.