Белорусский эксперт: Вильно можно отдать Белоруссии, а Ригу — Германии

Москва, 19 сентября 2014, 23:23 — REGNUM  «Честно говоря, подобные интеллектуальные изыски всегда вызывают только улыбку. Хотя в современной Прибалтике и на Украине есть группы товарищей, которые воспринимают подобное всерьёз», — заявил 19 сентября корреспонденту ИА REGNUM политолог Юрий Павловец, оценивая инициативу эксперта Центра исследования Восточной Европы (ЦИВЕ) Лауринаса Кащюнаса пересмотреть статус Калининградской области России.

Озвученную Кащюнасом идею пересмотреть статус Калининграда и Калининградской области, закреплённый Потсдамским договором считает Павловец, невозможно оценивать с позиций здравого смысла. Следуя логике представителей ЦИВЕ, уверен эксперт, следует радикально перекроить карту Евразии, как минимум — Евросоюза и, в частности — Центральной и Восточной Европы. «Тогда ребятам из Литвы надо напомнить, что белорусы могут вспомнить, кто забрал у них Вильно, которая всегда была частью земель с преимущественно белорусским этносом. Плюс, я бы отдал и Ригу Германии, как наследникам крестоносцев, вспомнил бы ещё разные договоренности эпохи Речи Посполитой и потребовал бы от Польши кусок земли. В этой ситуации Белоруссия, которую здесь считают потомком ВКЛ, только выигрывает — можно вернуться во времена Витовта и организовать государство от моря до моря. В общем, есть где разгуляться», — отметил Павловец.

«А если серьёзно, то на подобные выступления от стран, где так и не смогли за почти три десятилетия найти никакой основы для национальной идеи, кроме ненависти к России, обращать внимание не стоит, — констатировал белорусский политолог. — Всегда есть тот неадекват, который хочет через очередную ахинею показаться на страницах газет или интернет-изданий. Всё от огромного комплекса неполноценности, как личной, так и государственной».

Как сообщало ИА REGNUM, власти Литвы на полном серьёзе считают, что период Литовской ССР следует рассматривать как период «советской оккупации», за которую нынешняя Российская Федерация должна заплатить постсоветской Литве $80 млрд. За «отрицание советской оккупации» в постсоветской Литве предусмотрена уголовная ответственность, равно как за использование советской символики — в т.ч. компартии Литовской ССР, в которой состояли нынешние руководители Литвы, например — нынешний президент этой постсоветской республики Даля Грибаускайте. Одним из самых скандальных случаев привлечения к ответственности за «отрицание советской оккупации» является уголовное дело, возбуждённое в отношении лидера Социалистического народного фронта Литвы Альгирдаса Палецкиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.