В Минске обсуждается ситуация на Донбассе

Москва, 19 сентября 2014, 21:05 — REGNUM  В минском «Президент-отеле» проходит заседание контактной группы по урегулированию украинского кризиса, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В четвёртой встрече контактной группы принимают участие председатель правительства Донецкой народной республики Александр Захарченко, его заместитель Андрей Пургин, глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий, а также находящийся на пенсии экс-президент Украины Леонид Кучма, представляющий интересы «новых властей» Украины, выступающих от имени официального Киева после февральского госпереворота. В качестве посредников на встрече присутствуют посол России на Украине Михаил Зурабов и группа экспертов ОБСЕ во главе со спецпредставителем этой организации Хайди Тальявини.

Кучма опоздал на переговоры. Ожидая его прибытия, участники мероприятия получили возможность провести консультации и обменяться мнениями по итогам выполнения 12 пунктов протокола, подписанного на предыдущем заседании контактной группы, которое состоялось 5 сентября в минском «Президент-отеле» с участием представителей ДНР, ЛНР, ОБСЕ, Леонида Кучмы и посла РФ на Украине. До начала встречи официальная повестка дня не оглашалась.

Как сообщало ИА REGNUM, предыдущие заседания контактной группы состоялись в Белоруссии 31 августа, 1 сентября и 5 сентября, а 26 августа в Минске прошел саммит с участием представителей Евразийского союза, Еврокомиссии и Петра Порошенко — мероприятие также было посвящено урегулированию украинского кризиса. По итогам минского саммита достичь деэскалации конфликта не удалось, прогресс был отмечен лишь после заседания контактной группы 5 сентября.

Также напомним, в Киеве противники Петра Порошенко из «партии войны» подвергли критике минские соглашения от 5 сентября и заявили о возможности свержения олигарха с поста президента. По сообщениям представителей воюющих сторон и наблюдателей ОБСЕ, через несколько дней после подписания минского протокола возобновились перестрелки между воюющими сторонами и обстрелы жилых кварталов населённых пунктов Новороссии, однако с меньшей интенсивностью, нежели до 5 сентября. Накануне очередной минской встречи Порошенко подписал закон, предоставляющий Донецкой и Луганской областям Украины более широкие права самоуправления, однако руководство ДНР и ЛНР настаивает на признании суверенитета бывших областей постсоветской республики. Бывший главком народного ополчения ДНР Игорь Стрелков охарактеризовал минские соглашения 5 сентября как предательство целей народного сопротивления киевской хунте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.