Возрождение Кавминвод начнётся с создания медкластера и туристических проектов

Ставрополь, 19 сентября 2014, 20:24 — REGNUM  Возрождение Кавказских Минеральных Вод (Ставропольский край) должно начаться с создания медицинского кластера с широкопрофильным диагностическим центром, а также с развития туристско-рекреационного кластера «Эко-курорт Кавминводы». Такие планы были озвучили власти Ставрополья 19 сентября на панельной дискуссии «Кавказские Минеральные Воды: возрождение» в рамках XIII Международного инвестиционного форума «Сочи-2014», сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья.

Губернатор региона Владимир Владимиров рассказал о возможностях Кавказских Минеральных Вод для развития сектора высокотехнологичных медицинских услуг. По мнению Владимирова, резервы территории заключаются в развитии оздоровительного компонента. Возможности целебных вод и воздуха должны быть дополнены лечебным и диагностическим потенциалом медицинских центров мирового уровня.

С этой целью сегодня разрабатывается проект медицинского кластера, который включит в себя широкопрофильный диагностический центр и стационар на 1300-1500 коек. В центре будет предложена высокотехнологичная медицинская помощь самого широкого профиля. На реализацию этого проекта в рамках федеральной целевой программы «Юг России» с 2016 до 2020 года планируется выделить более 6 млрд рублей.

Ожидается, что реализация этого ведущего проекта позволит увеличить приток отдыхающих и нарастить долю оздоровительного туризма в валовом региональном продукте края с 3,5% до 5%. Однако многие эксперты считают, что необходимо развивать другие направления курортов Кавминвод.

В частности, министерством экономического развития края разработан сводный план развития туристско-рекреационного кластера «Эко-курорт Кавминводы» для привлечения инвестиций в рамках государственно-частного партнёрства. В его границах сформировано и предлагается инвесторам более 20 инвестиционных площадок туристско-рекреационной направленности с ожидаемым объёмом инвестиций до 450 миллиардов рублей.

Напомним, в 2006 году регион Кавказские Минеральные воды получил статус особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Однако ожидаемого экономического эффекта этот статус не дал. О необходимости развития Кавминвод в августе 2014 года заявил президент РФ Владимир Путин.

По итогам прошлого года число отдыхающих на Кавминводах приблизилось к показателю 900 тысяч человек. Возможности региона реально позволяют принимать до 3 миллионов отдыхающих в год.

Отметим, что на XIII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2014» Ставропольский край представил 16 инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства, стройиндустрии, спорта, здравоохранения и туризма. Общая стоимость инвестпроектов превышает 400 миллиардов рублей, их реализация позволит создать около 19 тысяч новых рабочих мест. Половина из представленных краем проектов относятся к сфере АПК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.