«Восточное партнерство» призвано предотвратить интеграцию постсоветского пространства — эксперт

Москва, 19 сентября 2014, 20:13 — REGNUM  В настоящее время можно говорить о крахе национальных государств, заявила заместитель директора Российского института стратегических исследований, руководитель Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Тамара Гузенкова на состоявшейся 19 сентября пресс-конференции. Она отметила, что очень многие новые независимые государства сейчас оказываются пешками в чужой геополитической игре, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Гузенковой, сама идея независимых, суверенных, самостоятельных национальных государств оказалась несостоятельной: «Мне кажется, что мы сейчас можем говорить об определенном крахе национальных государств, потому что они оказались не в состоянии решать свои национальные проблемы, отстаивать свои национальные интересы, а стали инструментом, мясом, элементом большой глобальной игры».

По словам эксперта, идея единого экономического и социального пространства от Владивостока до Лиссабона не состоялась, а сейчас одерживают верх прямо противоположные ей тенденции: «Мы выясняем отношения, применяем санкции друг против друга».

Заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин согласился, что «новые независимые государства, по большому счету, не являются суверенными государствами». А интеграция с ЕС — это не выбор этих государств, это выбор Европы, которая воспринимает любую интеграцию на постсоветском пространстве как вызов своим национальным интересам. Проект «Восточного партнерства», по его словам, задумывался не ради новых рынков, которые в настоящее время для Европы не интересны, а для того, чтобы оторвать эти государства от России. При этом Шишкин отметил, что ни в одной из стран не проводилось референдумов по поводу евроинтеграции, что говорит о позиции населения.

Шишкин убежден, что ситуация будет только ухудшаться, поскольку Запад не собирается идти на попятную. В этих условиях, сказал он, русский мир должен будет отстаивать свои собственные права и свои собственные ценности, а задача России — «помогать своим».

«Восточное партнерство» — проект ЕС по развитию интеграции со странами бывшего СССР среди которых: Украина, Молдавия, Белоруссия, Азербайджан, Грузия и Армения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.