Грузия интегрируется с ЕС, затем наступит отрезвление и начнется сближение с РФ — эксперт

Москва, 19 сентября 2014, 19:22 — REGNUM  К евроинтеграции в рамках «Восточного партнерства» стремятся не народы, а безответственные элиты, которые извлекают из этого собственные выгоды, заявил на состоявшемся 19 сентября видеомосте Москва — Тбилиси — Кишинев директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин, передает корреспондент ИА REGNUM. «Все эти соглашения — это проекты элит», — отметил эксперт.

Лепехин считает, что в ЕС сформировалась каста евробюрократии, которая «не зависит не только от государств, но и от народов». Она, по его словам, "занимается своими проблемами, извлекает политические выгоды из проекта «Восточное партнерство, больше завязана своими интересами на транснациональные компании, на Госдеп США, на какие-то спецслужбы». Он уточнил, что речь идет не о всех чиновниках, а о так называемой «партии войны», которая стремится к эскалации конфликтов, в частности, в отношении России путем ввода санкций.

Лепехин предположил, что Грузия «пройдет путь какой-то интеграции с ЕС», и, очевидно, опыт этих взаимоотношений будет негативным. За этим последует отрезвление элиты. По мнению эксперта, этот процесс займет ни один год. После этого начнется обратный процесс сближения с Россией — «новая формула взаимоотношений, новая страница в истории».

Однако с Молдавией, по его мнению, ситуация будет сложнее, поскольку между Молдавией и Россией находится Украина. Тем более Россия для Грузии наиболее близкая страна, тогда как у Молдавии есть другие близкие соседи, например, Румыния. «В каком виде возможно восстановление тесных связей Молдавии с Россией — не очень понятно», — заметил Лепехин. Однако он убежден, что в случае усиления интеграции в ЕС, Молдавия окончательно потеряет Приднестровье.

Депутат парламента Молдавии Константин Старыш согласился, что такой сценарий вполне вероятен: «Высока опасность окончательной утраты Приднестровья. Там существует консенсус между властью и населением по вопросам внешней интеграции. Там однозначно выступают за Евразийский союз, за Таможенный союз. И навязать им, допустим, европейскую перспективу, сделать ее привлекательной в глазах населения и элит Приднестровья сегодня не представляется возможным».

Старыш отметил, что в случае интеграции в ЕС произойдет слияние с Румынией в составе единой Европы, что соответствует чаяниям элит: «Получается, что евроинтеграция для Молдавии равна полной и окончательной ликвидации ее независимости и суверенитета».

Он отметил, что уже после подписания договора об ассоциации Молдавия не может считаться полностью суверенным государством, поскольку в этом договоре прописано создание неких наднациональных структур, в которых эта страна не будет иметь права решающего голоса.

Он согласился с мнением Лепехина, что евроинтеграция нужна правящим элитам: «Разрыв между правящими элитами и населением огромен, и с этим связано нежелание проводить референдум по вопросам интеграции». Однако, по его мнению, у жителей «есть шанс что либо изменить, поскольку не за горами выборы».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail