Армения: конституционные реформы могут расколоть оппозицию и переместить центр власти

Ереван, 19 Сентября 2014, 19:26 — REGNUM  Опозиционная партия АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) считает ошибочным ставить в основу запланированного на 10 октября митинга парламентской оппозиции («Процветающая Армения», «Армянский национальный конгресс» и «Наследие») требование к власти отказаться от инициированных президентом Армении конституционных реформ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, секретарь парламентской фракции АРФД Агван Варданян на пресс-конференции в Ереване 19 сентября подчеркнул, что требование оппозиции отказаться от конституционных реформ может повести страну «в неправильном направлении».

«Наши партнёры придерживаются разных подходов. Некоторые настаивают на общей смене власти. Что это такое, я затрудняюсь сказать. Партия „Процветающая Армения“ выступает за стабильное развитие. Не думаю, что вопрос отставки правительства (на митинге) будет выдвинут, поскольку этот этап уже пройден. Будет печально, если оппозиционная тройка сделает основным посылом митинга отказ власти от конституционных реформ. Это может повести страну в неправильном направлении, тем самым способствуя укреплению позиций власти», — заявил Варданян.

Ранее «Дашнакцутюн» уже отказалась от участия в едином митинге оппозиции из-за расхождений позиций по конституционным реформам. В концепции конституционных реформ среди прочих поправок впервые отмечается переход к парламентской форме правления. «Мы выступаем за проведение конституционных реформ и переход к парламентской модели правления, поскольку считаем необходимым проведение в стране системных реформ. А конституция — это основа политической системы, где прописаны правила игры», — пояснил Варданян.

«Необходимо в результате конституционных реформ построить такую систему, которая не позволит слияния партии власти с государством, что мы имеем сейчас. Речь идет о создании механизмов, при которых личность человека не будет иметь никакого значения, и возможности воспроизводства власти будут существенно ограничены. Для этого мы поддерживаем идею проведения конституционных реформ и разрабатываем свой пакет предположений. Если наши предложения не будут приняты властями, мы не поддержим процесс конституционных реформ», — сказал политик, сообщив, что АРФД обнародует свой пакет предложений после того, как специальная экспертная комиссия представит окончательную версию концепции конституционных реформ.

«Мы пока не знаем, какой будет концепция. Я даже не уверен, что власти реально пойдут на смену государственной модели правления. Ведь, в свое время президент Серж Саргсян заявил, что на данном этапе сам не поддерживает идею перехода к парламентской форме правления. С другой стороны, если власти даже одобрят модель парламентской формы правления, в ней могут быть заложены опасные и неприемлемые для нас пункты (не уточняет какие именно — прим. ИА REGNUM)», — отмечает представитель «Дашнакцутюн».

На вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, насколько правильно переходить к парламентской форме правления с хрупкой партийно-политической системой, Варданян сказал: «После перехода к парламентской модели правления могут возникнуть какие-то проблемы, но в будущем система приспособится и начнет работать. Да, наша партийно-политическая система хрупкая, еще не состоялась, и есть проблемы также с внутрипартийной демократией, но эти проблемы не будут решены, если не реформировать систему».

Примечательно, что выступающие ранее за переход к парламентской форме правления партии «Процветающая Армения» и «Наследие» в настоящее время считают указанную инициативу неактуальной и преждевременной. В Свою очередь, прежние защитники президентской модели теперь открыто поддерживают и считают модель парламентского правления самой оптимальной для республики.

Источники же ИА REGNUM среди представителей власти сообщили, что результатом конституционных реформ станет формальное перемещение центра власти из президентской администрации в офис правящей Республиканской партии Армении. «С учетом того, что президент ранее заявил, что не собирается занимать какой-либо высший государственный пост после истечения срока президентства, итогом конституционных реформ будет то, что Серж Саргсян будет управлять страной из партийного офиса. То есть, Республиканская партия вновь будет в политическом авангарде при парламентской форме правления, а все основные политические решения будут приняты в центральном офисе партии под руководством его лидера, что происходит и сейчас», — отметил наш собеседник.

Напомним, в ходе встречи с членами Профессиональной комиссии по конституционным реформам Серж Саргсян отметил, что никогда больше не будет баллотироваться на пост президента Армении. «Если же в результате окончательных обсуждений будет избран путь, не соответствующий моему желанию — имею в виду парламентскую форму правления, — то я не буду претендовать и на пост премьер-министра», — подчеркнул он. Затем, поясняя свои слова, президент напомнил, что в той же речи было сказано и о другом. «Если вы были внимательны, то я сказал также, что РПА продолжит играть решительную роль. А что случилось? У нас есть очень хороший партийный офис, который мало чем уступает резиденции президента. В этом офисе и буду работать», — сказал Саргсян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин панирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины