Грузинские НПО вступились за президента Маргвелашвили

Тбилиси, 19 сентября 2014, 18:46 — REGNUM  Грузинские неправительственные организации вступились за президента Георгия Маргвелашвили и в связи с конфликтом, разгорающимся между правительством Грузии и институтом президента, распространили специальное заявление, в котором подчеркивают, что этот конфликт наносит ущерб государственным интересам и имиджу страны.

НПО отмечают, что отношения между правительством и президентом обострились после критики президента со стороны экс-премьера Бидзины Иванишвили, в результате чего представители правительства и парламентского большинства начали активно критиковать Георгия Маргвелашвили, доходя до оскорбительных заявлений.

«Противостояние стало настолько явным, что уже создало значительные проблемы при визитах в Грузию гостей высокого ранга. Были случаи, когда во время этих визитов представители правительства Грузии отказывались от выполнения возложенных на них должностных обязанностей», — замечают неправительственные организации.

Они подчеркивают, что конфликт возник не в связи с разницей во взглядах на вопросы стратегического значения и не по причине планирования или проведения конкретных реформ, а из-за недовольства президентом бывшего премьер-министра. А недовольство было обусловлено выбором местонахождения президентской администрации, поясняют авторы заявления. Как известно, вскоре после президентских выборов и бывший премьер-министр, и президент Маргвелашвили заявляли, что в построенный при Михаила Саакашвили президентский дворец в районе Авлабари новый президент не войдет. Но спустя несколько недель после выборов Георгий Маргвелашвили именно в этом дворце стал принимать как зарубежных гостей, так и проводить различные встречи, что вызвало недовольство и критику со стороны Иванишвили. Экс-премьер раскритиковал президента и за то, что тот своим советником по международным отношениям выбрал Вано Мачавариани, который приходится родным братом одному из лидеров «Единого национального движения» Михаилу Мачавариани.

По оценке неправительственных организаций, единственный случай, когда разногласия были связаны с конкретной инициативой, касался желания президента наложить вето на законопроект, которым парламент третий раз в течение года изменил свое же решение и на два года отложмл задействование нового прогрессивного порядка допроса свидетелей. Но тогда экс-премьер сумел повлиять на президента, и тот изменил свое намерение и не наложил на законопроект вето. Это решение президента вызывает у авторов заявления сожаление.

Анализируя взаимные обвинения, которыми сегодня обмениваются представители различных слоев власти, НПО отмечают, что целью правящей коалиции является искусственное умаление института избранного прямым путем президента, и в результате таких действий президент сталкивается с искусственными барьерами при исполнении собственных конституционных полномочий.

«Ко всему этому добавляется и то, что в стране проявляются тенденции неформального правления, которые выражаются во влиянии неуполномоченного лица на принятие важных для страны решений и на должностных лиц при управлении государством», — констатируют авторы заявления.

Все это, по их оценке, нанесет тяжелый удар процессу строительства демократических институтов и сделает невозможным переход страны на следующий этап демократического развития. Учитывая те угрозы, которые несет стране противостояние между слоями власти, авторы заявления призывают правительство и правящую коалицию не допустить повторения ошибок недавнего прошлого, когда все слои власти говорили в один голос и страной управляла малочисленная группа лиц.

«Правительство Грузии должно помнить, что в условиях утверждения в стране неформального правления и без строительства демократических институтов Грузия никогда не сможет стать членом евроатлантической семьи», — предупреждают неправительственные организации.

Заявление подписали «Международная прозрачность — Грузия», «Ассоциация молодых юристов Грузии», «Институт гражданского развития», «Международное общество справедливых выборов и демократии» и фонд «Открытое общество — Грузия».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Военные Венесуэлы пересекли колумбийскую границу
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией