Ученые Дона написали книгу об истории Украины

Ростов-на-Дону, 19 сентября 2014, 18:41 — REGNUM  Ученые Южного научного центра РАН представят на суд читателей новое издание. Как рассказали ИА REGNUM в пресс-службе ЮНЦ РАН 19 сентября, в книгу «Украина. Геостратегический разворот (уроки истории от Эльбы 1945 г. до Миус-фронта 2014 г.)» вошли самые актуальные результаты исследований ученых Ростовской области по этой теме.

С монографией уже ознакомился министр обороны России Сергей Шойгу. Он выразил уверенность, что "они будут полезны не только специалистам, но и широкому кругу читателей. «Надеюсь, что ученые продолжат изучение исторических предпосылок и процессов развития современного общества», — добавил глава Минобороны.

Отметим, что еще в апреле академик ЮНЦ РАН Геннадий Матишов высказывался мнение о ситуации на Украине. По его словам, то, что происходит сейчас на территории сопредельного государства есть не что иное, как «дальнейший распад и передел территорий Российской Империи и СССР. Украина снова стоит на историческом перепутье. Украина в своих нынешних границах всегда жила „на разрыве“. В разное время ее отдельные части оказывались в составе Великого княжества Литовского, Польши, под владычеством Российской, Австро-Венгерской и Османской империй. Благодаря Советской власти были сконструированы границы УССР. В XXI веке украинская власть стала ориентироваться на Америку и Европу, страны НАТО».

По мнению ученого, Евромайдан стал финалом 20-летней политики и практики стран атлантического альянса, нацеленной на отрыв Украины от России. «Стремление взять под свой контроль Крым — один из лейтмотивов английской, а позднее и американской внешней политики. Эти попытки предпринимались многократно. В период русско-англо-франко-турецкой войны 19 века англичане обосновали в Балаклаве свой опорный пункт. В английскую историю он вошел под названием „Маленький Лондон“. Окрестности Балаклавы стали местом разгрома легкой кавалерии, состоявшей из элиты английской аристократии. В 1920-е годы одной из подобных попыток явился проект „Крымская Калифорния“ — воплощение геополитических устремлений США», — привели слова академика в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.