Петербургский омбудсмен: «Выходки Милонова дискредитируют депутатский корпус»

Санкт-Петербург, 19 сентября 2014, 18:26 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов обратился к начальнику городской полиции Сергею Умнову и спикеру городского парламента Вячеславу Макарову по поводу нападения на участников фестиваля «Квирфест-2014». Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 19 сентября, в пресс-службе омбудсмена.

В обращении омбудсмена к спикеру говорится: «В результате хулиганских действий были грубо нарушены права граждан. Полагаю, что активное участие депутата Законодательного собрания в таких акциях дискредитирует депутатский корпус, наносит ущерб репутации Санкт-Петербурга. Прошу Вас дать оценку действиям депутата, связанным с нарушениями прав человека, а также принять меры, направленные на соблюдение норм депутатской этики».

Омбудсман также обратился к с просьбой к Сергею Умнову взять под личный контроль проверку зарегистрированных по данному факту заявлений и принятие законных обоснованных процессуальных решений, направленных на установление и привлечение к ответственности виновных в противоправных действиях, и на восстановление нарушенных прав граждан, пострадавших от хулиганских действий. В связи с тем, что организаторы фестиваля продолжают получать информацию о готовящихся провокациях, омбудсмен также просит принять необходимые меры по предотвращению и пресечению возможных противоправных действий на предстоящих мероприятиях фестиваля.

Напомним, 18 сентября в Санкт-Петербурге была предпринята попытка срыва открытия социокультурного и правозащитного фестиваля ЛГБТ «КвирФест-2014». Мероприятие в форме закрытого вечера для лиц старше 18 лет должно было начаться в арт-пространстве на Казанской улице, 7, однако собственник помещения отказал организаторам в предоставлении площадки. Открытие было перенесено в помещение на Невском проспекте, 48.

Накануне открытия фестиваля в социальных сетях были распространены призывы к срыву мероприятия. Организаторы обратились с заявлением в полицию и к Александру Шишлову.

К 19.15 мск 18 сентября на Невском проспекте перед зданием, в котором было запланировано открытие фестиваля, находились не менее десяти сотрудников правоохранительных органов, несколько полицейских автомобилей. Безопасность в помещении арт-пространства, в котором собрались около двухсот участников и гостей фестиваля, обеспечивали сотрудники частного охранного предприятия.

За несколько минут до открытия агрессивно настроенные противники фестиваля под предводительством депутата-единоросса Виталия Милонова предприняли попытку проникнуть в помещение, однако им это не удалось. После этого противники фестиваля начали распылять внутрь помещения жидкость зеленого цвета, неизвестный газ и заблокировали снаружи оба входа в помещение.

Среди пострадавших и заблокированных граждан оказались не только участники, но и гости фестиваля, в том числе журналисты и сотрудники иностранных дипломатических представительств, аккредитованных в Санкт-Петербурге. В 20.30 мск на мероприятие приехал Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, которому о случившемся сообщили его представители.

После вмешательства Уполномоченного сотрудники правоохранительных органов оперативно освободили выходы из помещения и организовали приём заявлений от пострадавших.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека