Из-за ареста литовского судна неподалёку от Мурманска в МИД Литвы вызван посол России

Москва, 19 сентября 2014, 18:11 — REGNUM  В Министерство иностранных дел Литвы сегодня, 19 сентября, был вызван посол России в Литве Александр Удальцов в связи с задержанием рыболовецкого судна под флагом литовского государства в Баренцевом море, сообщили ИА REGNUM во внешнеполитическом ведомстве Литвы.

Вице-министр иностранных дел Литвы Андрюс Кривас попросил Российскую Федерацию объяснить, почему судно Juros vilkas, зарегистрированное в Литве и принадлежащее компании «Arctic Fishing», было задержано в международных водах и направлено в порт Мурманск.

В ближайшее время, с помощью соответствующих ведомств, МИД Литвы будет выяснять все имеющиеся факты, касающиеся этого инцидента, и направит официальную ноту посольству Российской Федерации в Литве. По данным Литвы, экипаж задержанного судна состоит из 28 человек, трое из которых являются гражданами Литовской Республики.

«Министерство иностранных дел призывает Российскую Федерацию последовательно соблюдать положения Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву, к которой присоединилась и России, а также немедленного освободить судно и его экипаж. Литва передала экспертам Агентства по контролю за рыболовством ЕС имеющуюся информацию и доказательства», — говорится в сообщении МИД Литвы.

Тем временем, по данным российской стороны, литовское судно занималось браконьерской деятельностью в территориальных водах РФ, позже капитан судна дал команду покинуть российские воды, однако судно было настигнуто правоохранительными органами. На борту было обнаружено свыше десятка тонн выловленного в российских водах снежного краба, что и стало доказательством браконьерства, наряду с записями бортового журнала и другими уликами нарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.