В Грузии арестовано имущество Михаила Саакашвили и его семьи

Тбилиси, 19 сентября 2014, 17:41 — REGNUM  В Грузии арестовано имущество экс-президента Михаила Саакашвили и членов его семьи. Эту информацию 19 сентября распространил адвокат Михаила Саакашвили Отар Кахидзе.

По его заявлению, арестованы менее 2 гектаров земли в Кварели вместе с находящимися на этом участке домом и иными сооружениями, автомобиль «Хонда Аккорд» 1997 года выпуска, земельный участок площадью 500 кв.м. в Озургети, принадлежащий бабушке экс-президента Мзие Церетели, ее же автомобиль «Тойота Рав», строящаяся квартира бабушки экс-президента в Тбилиси, квартира и мансарда супруги экс-президента Сандры Руловс в Тбилиси, а также принадлежащий матери Михаила Саакашвили Гиули Аласания земельный участок площадью менее 0,2 га в Кварели.

По информации адвоката, суд первой инстанции, Тбилисский городской суд, принял это, совершенно незаконное и необоснованное решение в конце августа, так, что защите решение об аресте имущества не было предоставлено в течение установленных законом 48 часов. Затем, без рассмотрения протеста адвокатов, Тбилисский апелляционный суд 4 сентября отменил решение суда первой инстанции, но другой судья этого же апелляционного суда 8 сентября принял очередное решение, которым оставил решение Тбилисского городского суда об аресте имущества Саакашвили в силе.

По словам адвоката, в решении суда не указаны причины, по которым имущество арестовано, поэтому решение необоснованное и не имеет никакой связи с предъявляемыми Михаилу Саакашвили обвинениями. Тем более, к возбужденному против экс-президента уголовному делу никакого отношения не имеет имущество его бабушки, которое также арестовано.

Адвокат считает, что суд принял политическое решение и исполнил политический заказ, который исходил от экс-премьера Бидзины Иванишвили.

Аналогичную оценку этому решению суда дают соратники Михаила Саакашвили по партии «Единое национальное движение», которые считают, что таким путем нынешнее правительство пытается помешать их лидеру Саакашвили вести политическую деятельность.

Прокуратура Грузии обещает сделать официальный комментарий в связи с арестом имущества Саакашвили позднее.

Ранее прокуратура предъявила Михаилу Саакашвили обвинения по нескольким уголовным делам, в том числе по делу о растрате крупной суммы бюджетных средств, по делу о разгоне митинга 7 ноября 2007 года и погроме в телекомпании «Имеди» и по делу об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили. Экс-президент был объявлен во внутригосударственный розыск, и правоохранительные органы обратились к Интерполу с целью объявления его в международный розыск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.