Президент Азербайджана обсудил с премьером Турции карабахский конфликт

Ереван, 19 сентября 2014, 17:39 — REGNUM  «На встрече с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу мы обсудили пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Я ознакомил премьер-министра Турции с нынешним положением дел», — сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев во время своего выступления для прессы после встречи с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу, сообщает пресс-служба президента.

Глава государства Азербайджана с сожалением отметил, что из-за неконструктивной позиции Армении нагорно-карабахский конфликт не находит своего решения: «Признанные на международном уровне территории Азербайджана находятся под оккупацией. Отличие этого конфликта от других на постсоветском пространстве заключается в том, что в связи с ним приняты четыре резолюции Совета безопасности ООН. Совет безопасности ООН является самой влиятельной структурой в мире, а Армения игнорирует и не выполняет принятые ею резолюции. К сожалению, деятельность посредников не приносит никаких результатов, и Армения грубо нарушает международное право. Имеются резолюции и решения международных организаций в связи с урегулированием конфликта. Конфликт должен быть урегулирован на основе этих решений и принципов, в рамках территориальной целостности Азербайджана. Уверен, что наступит день, когда Азербайджан полностью восстановит свою территориальную целостность».

Выразив признательность турецкому государству и правительству за то, что Турция всегда была рядом с Азербайджаном, президент заявил, что Турция всегда демонстрировала справедливую, соответствующую нормам и принципам международного права позицию: «Сегодня проекты железной нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, Южнокавказского газопровода и другие инициативы реализуются без участия Армении. Если армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт будет урегулирован, то в регионе откроются еще большие возможности для широкого сотрудничества. В любом случае, мы не отступимся от своей принципиальной позиции и будем стараться, чтобы конфликт нашел свое решение».

«Я счастлив вновь быть на своей родине, в своем доме. В независимости от того, какой мы пост занимаем, мы не будем ставить отличия между Турцией и Азербайджаном. Для нас служить Турции значит служить Азербайджану, служить Азербайджану значит служить Турции», — заявил премьер-министр Турции Ахмед Давутоглу.

Премьер-министр Турции отметил, что если посмотреть на Средний Восток, Кавказ, Балканы и даже Евразию за последние годы самые успешные проекты реализуют Азербайджан и Турция: «Это — успех двух братьев, идущих плечом к плечу. Тогда, когда во многих странах царят нестабильность, внутренние распри, серьезный экономический кризис, за последние 10-12 лет Азербайджан и Турция достигли больших успехов, реализуют крупные экономические проекты. Во время встречи с моим уважаемым другом президентом Ильхамом Алиевым мы также отметили, что достижение Турции будет успехом и Азербайджана, и наоборот. Если обратить внимание на заинтересовавшие нас проекты, они могут принести мир не только в Азербайджан и Турцию, но и все страны региона. С помощью нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан мы соединим Кавказ со Средиземным морем, газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум — Кавказ с Анатолией, железной дороги Баку-Тбилиси-Карс — Пекин с Лондоном. С помощью TANAP и проекта Южного газового коридора мы свяжем Кавказ и Балканы. В 90-х годах Кавказ и Балканы вспоминались напряженными и негативными событиями. Сейчас мы свяжем Кавказ и Балканы друг с другом как мирные регионы».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля