Конституция Мордовии — основа политической стабильности и социально-экономического развития региона: глава республики

Саранск, 19 сентября 2014, 17:14 — REGNUM  Владимир Волков направил поздравления с Днем Конституции Мордовии жителям региона, сообщили ИА REGNUM в республиканском правительстве. По его словам, основной закон республики, принятый 21 сентября 1995 года, закрепил важнейшие принципы общественной жизни, став базой политической стабильности и поступательного социально-экономического развития региона.

«Рождение Конституции Республики Мордовия проходило в труднейший для страны период. В первую половину 1990-х годов Мордовия по большинству показателей занимала последнее место в Российской Федерации. Большинство промышленных предприятий встали. Огромной бедой для многих стала безработица. Уровень жизни населения достиг критической черты. Это было поистине „смутное“ для республики время, — говорится в сообщении. — Принятая в 1995 году Конституция Республики Мордовия заложила основы поэтапной программы нормализации жизни региона. Она включала в себя ряд положений, которые были направлены на конкретную работу по решению насущных социально-экономических проблем. Конституция Мордовии стала прочной правовой базой масштабных преобразований, отправной точкой огромной работы, целенаправленно проводимой в республике на протяжении последующих 19 лет».

«Прежде всего, в Мордовии была создана сильная и действенная вертикаль власти, установлено эффективное взаимодействие с федеральным центром, — отмечает глава Мордовии. — Тогда нам удалось не только остановить разрушительные процессы, но и добиться стабильного роста экономики и значительных сдвигов в социальной сфере. Благодаря постоянному открытому диалогу власти и общества, в республике сформировалась особая атмосфера взаимопонимания, общественного согласия и порядка. Высокая консолидация нашего общества всегда выражалась в неизменно высоких итогах голосования на выборах всех уровней».

Волков подчеркнул, что укрепление социальной сферы — одно из приоритетных направлений государственной политики, подчеркнутое и в Конституции республики: «Сегодня мы с полным правом можем назвать республиканский бюджет социально ориентированным. Доля бюджетных расходов на социальную политику сейчас составляет 67%, что почти вдвое больше показателя 1993 года. Сейчас все наши усилия направлены на то, чтобы шаг за шагом постоянно улучшать жизнь людей, чтобы они поверили в свои силы, чтобы могли строить планы на будущее для себя, своих детей и внуков. В этом отношении очень показательны демографические процессы в республике. Так, за 13 лет в Мордовии на 25% выросла рождаемость. И что очень важно, год от года увеличивается число детей, родившихся вторыми, третьими и последующими».

«Этот показатель, пожалуй, как никакой другой, говорит об укреплении веры людей в завтрашний день, в стабильное развитие Мордовии», — уверен глава республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.