В Таврическом дворце плотно занимались Финским заливом Петербург, Ленобласть, Эстония и Финляндия

Санкт-Петербург, 19 сентября 2014, 17:14 — REGNUM  Ленинградская область поддерживает все инициативы, поступающие из Финляндии и Эстонии, а также из Санкт-Петербурга, нацеленные на сохранение флоры и фауны акватории Финского залива и Ладожского озера. Такой акцент сделал в своем выступлении на заседании общественных советов трёх стран по проекту сотрудничества «Год Финского залива-2014» вице-губернатор 47-го региона России Юрий Пахомовский. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 19 сентября, в пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти.

Пахомовский отметил, что региону необходимо очень быстро двигаться по пути модернизации и строительства объектов водоснабжения и водоотведения, а также развития и сохранения особо охраняемых территорий и заказников. Для этого в области реализуется сразу несколько программ, направленных на реконструкцию и строительство новых объектов, охрану окружающей среды. Суммарно финансирование по ним до 2020 года составит более 2,4 млрд рублей.

От имени губернатора и правительства Ленинградской области Юрий Пахомовский пожелал успешной работы участникам общественного совета, заседание которого состоялось в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце, а также фестиваля «Финский залив — акватория сотрудничества».

На заседании общественного совета также выступили руководители общественных советов России (Георгий Полтавченко, и.о. губернатора Петербурга) и Финляндии (Матти Ванханен, в 2003-2010 годах — премьер министр страны), вице-президент эстонского общества охраны природы Юхан Тельгмаа, представители общественных, экологических и финансовых организаций.

Был представлен проект «Помогаем ластоногим», который реализуется на базе петербургского «Водоканала». Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Репино (Курортный район Санкт-Петербурга) построен Центр изучения и сохранения морских млекопитающих с медицинским и исследовательским оборудованием, способный одновременно принимать до 40 детенышей нерпы и тюленя.

Участникам заседания продемонстрировали видеодневник Года Финского залива, а молодежные делегации России, Финляндии и Эстонии представили декларацию по защите Финского залива. Состоялось прямое включение из детского экологического центра, где проходил урок воды для школьников. В конце заседания был исполнен гимн Финского залива. В Екатерининском зале Таврического дворца развернута выставка школьных экологических инсталляций, посвященных Году Финского залива.

Напомним, 2014-й был объявлен Годом Финского залива по решению трёх стран — России, Финляндии и Эстонии. Официальное открытие состоялось в Хельсинки 21 января. Проведение Года Финского залива с российской стороны находится под попечительством Президента РФ Владимира Путина.

К основным проблемам экологии Финского залива относится загрязнение воды в результате сброса промышленных, бытовых, сельскохозяйственных сточных вод, загрязнение прибрежных территорий, возросшая интенсивность судоходства. Общественный совет по проекту «Год Финского залива-2014» в России был создан в марте 2013-го. Сопредседателем общественного совета является губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

В состав совета входят художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, директор Государственного Русского музея Владимир Гусев, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор Института озероведения РАН Владислав Румянцев, генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов, представители промышленности, общественных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.