День государственного флага — праздник, который должен объединять югоосетинский народ: Тибилов

Цхинвал, 19 сентября 2014, 17:11 — REGNUM  В Южной Осетии сегодня, 19 сентября, отмечают День Государственного флага, праздник отмечается второй раз. В 2012 году этот день указом президента Южной Осетии был учрежден в качестве одного из главных государственных праздников, передает корреспондент ИА REGNUM. Праздничные мероприятия начались с уроков патриотизма в образовательных учреждениях, в школах прошли церемонии поднятия государственного флага. Школьникам рассказали об истории и значении осетинского триколора.

В Цхинвале сегодня прошла торжественная церемония поднятия Государственного флага, на Театральной площади югоосетинской столицы собрались руководство, жители и гости РЮО.

«Мы хорошо помним конец 1980-х годов, когда флаг республики перешел в руки защитников Отечества. Чуть позже, 26 ноября 1990 года, государственный флаг Республики Южная Осетия был законодательно утвержден и принят. Этот праздник должен быть напоминанием о том, что славные сыны и защитники Отечества с этим флагом сумели одолеть врага, защитить Южную Осетию и привести ее к свободе», — сказал президент, выступая на церемонии поднятия флага.

Он выразил благодарность всем защитникам республики, которые в тяжелые годы собрались и сплотились под этим знаменем в единое целое.

День государственного флага — праздник, который должен объединять югоосетинский народ, заявил Тибилов.

«Пусть этот праздник будет напоминанием о том, что вместе мы — сила. Государственный флаг для нас будет символом развития нашей республики, символом укрепления государства и под этим флагом, как единое целое, мы с вами должны идти вперед. Пусть также как и сегодня, наш государственный флаг развевается под мирным небом», — сказал Тибилов.

Сегодня же в Цхинвале прошла церемония награждения государственными наградами Южной Осетии. Президент вручил награды активным общественным и политическим деятелям республики.

В качестве национального символа Южной Осетии осетинский триколор стал использоваться с 1989 года, когда в республике начался подъем национально-освободительного движения. 13 января 1992 года парламентом республики был принят закон о Государственном флаге.

Цвета флага Южной Осетии, состоящие из трех цветов, символизируют три главные ценности национального сознания. Белый — воплощает идеи справедливости, духовной чистоты и священной славы. Красный — символизирует сакральное понятие силы, доблести, благородства и отваги. Желтый — является цветовым образом мира, добра, счастья и материального благополучия, исходящих от неба и солнца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.