Премьер Чувашии: Обманутые дольщики — это не бизнес

Чебоксары, 19 сентября 2014, 17:12 — REGNUM  В Чувашии в настоящее время насчитывается 201 обманутый дольщик, остаются недостроенными три многоквартирных дома. Все — в Чебоксарах. Из них один проблемный дом планируется сдать в этом году, строительство на остальных двух объектах в настоящее время не возобновлено, но стоит задача достроить их в 2015 году. Дольщики «замороженных» домов жалуются на отсутствие конкретики как по стоимости доплат и дальнейших договорных отношений, так и в части этапов завершения строительства. Эти вопросы были подняты сегодня, 19 сентября, на заседании рабочей группы под председательством премьер-министра Чувашии Ивана Моторина, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В этом году в Чебоксарах планируется сдать в эксплуатацию дом по улице Фучика (бывший застройщик — «Стройтрест-2»), который был приобретен в 2012 году Ипотечной корпорацией Чувашии с 55-процентной стадией готовности. Здесь насчитывается 40 обманутых дольщиков. Строительство многоквартирного дома было возобновлено 1 июля 2013 года, и на сегодняшний день достроен корпус жилого дома, котельная и внутренние инженерные коммуникации. В октябре планируется начать работы по благоустройство территории, а сдать в эксплуатацию — до конца этого года. «Есть практически 100-процентная уверенность, что данный объект буден сдан в этом году», — подчеркнул Иван Моторин.

Сложнее ситуация на «незавершенке» по проспекту Тракторостроителей (83 обманутых дольщика, бывший застройщик — ООО "АН «Честр»). Новый застройщик (ООО «СМУ №58») высказал мнение о необходимости ускорения рассмотрения всех согласительных процедур, так как в противном случае «раньше, чем июнь 2016 года, мы дом не сдадим». В частности, договор аренды земли был получен только через два месяца после обращения в администрацию Чебоксар, хотя можно было значительно сократить это по времени. Строители заверяют, что дом можно будет сдать в октябре 2015 года только при условии ускорения согласительно-разрешительных процедур.

«Мы несколько раз говорили, что можем ускорить данные процессы, тем более это вещи типового характера, — обратился Иван Моторин к замглаве администрации Чебоксар Анатолию Павлову. — Мы здесь заседаем, обсуждаем, а у вас там сидит рядовой специалист, словно генерал, и решает, когда приступить к рассмотрению документа, и как долго его рассматривать. Я понимаю, что у него может 20 документов, но здесь ситуация напряженная».

«Почему данный вопрос возникает, не понимаю», — удивился чиновник, подчеркнув, что в мэрии данные вопросы должны решать в первостепенном порядке. «Начальники это понимают, а обычный специалист, может, нет», — отметил премьер-министр, подчеркнув, что необходимо контролировать и жестко отслеживать прохождение всех документов по проблемным домам.

В ходе обсуждения также было акцентировано внимание на том, что во время конкурсной процедуры банкротства были проданы «за бесценок» основные средства на объекте — материалы, времянки, «даже подкрановые пути». Премьер Иван Моторин попросил подключиться к данному вопросу прокуратуру и провести проверку. Сами дольщики пожаловались на то, что им до сих пор не ясно, на каких условиях с ними собираются заключать договора.

Наибольшее количество вопросов у власти и дольщиков вызвала судьба недостроя по проспекту 9-й Пятилетки (78 участников, бывший застройщик ООО «Высота» находится в процедуре конкурсного производства). Новый застройщик — ООО "СК «Гарант» — ведёт работы по восстановлению и корректировке проектной документации, подана заявка на получение разрешения на строительства. Ожидается, что в первых числах октября разрешение будет получено. Что касается предварительных сроков сдачи объекта, то они несколько раз переносились.

«Сначала застройщик говорил о третьем квартале 2015 года, потом — первом полугодии, затем — четвертом квартале. Недавно пришло обращение о переносе сроков сдачи объекта на 2016 год», — сказал глава Минстроя Чувашии Олег Марков, подчеркнув, что объект надо сдать в 2015 году, и «никакого переноса по срокам завершения объекта не будет».

При обсуждении проблем вопросы у застройщика вызвала плата в размере 8,1 млн рублей, выставленная «Коммунальными технологиями» за технологические присоединение к электрическим сетям. Не исключено, считают, строители, что сумма завышена. И эта сумма может лечь на плечи тех же дольщиков. «Тарифная служба проверит, соответствует ли это расчётам», — заверил премьер-министр. «За подключение мы один раз заплатили, за проектную документацию — тоже», — заверяют дольщики.

Представитель участников долевого строительства сообщила, что «на протяжении полугода с выкупа на объекте ничего не происходит», и сложилось мнение, что недострой куплен «не для того, чтобы решать проблемы дольщиков», а для коммерческой выгоды. Со слов дольщицы, в Минстрой до 15 июля застройщик обязан был предоставить расчёты по достройке объекта: «Согласно этому расчёту, получилось, что с дольщиков нужно было собрать ещё 37,3 тыс. рублей за 1 кв. метр».

«Сколько? — ахнул Иван Моторин. — Заново заплатить?»

«Да», — заверила горожанка. По её словам, итого с учётом прежних расходов выходит 72,3 тыс. рублей за «квадрат»: «У дольщиков нет таких денег».

«Это не то что даже не смешно, это даже не обсуждается», — заключил премьер, поручив Минстрою и администрации Чебоксар разобраться в ситуации.

«Все строительные организации знали, что это самый проблемный объект», — напомнил представитель дольщиков, высказав мнение, что, по их расчётам, «дом можно достроить без убытка, даже не выходя в ноль, прибыль там есть»: «Готовы помочь с расчётами, но нас не слышат».

«Обманутые дольщики — это не бизнес», — продолжил премьер-министр, отметив, «по Фучика в минус выходим». И подчеркнул, что стояла задача «не бизнес сделать, а достроить дом и заселить людей»: «Если можно выйти в „ноль“, давайте садиться и делать».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Тиллерсон о своем визите в Москву: «Мы ничего не решили»
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Лох-несское чудовище или чудо? Очевидцы засняли дельфинов в реке Дон