Гордых шотландцев не обидели — абхазский эксперт

Гагра, 19 сентября 2014, 17:11 — REGNUM  Королева, премьер-министр и другие британские официальные лица, сменив тактику и тон своих высказываний в связи с предстоящим референдумом о независимости Шотландии на более мягкий, старались использовать не кнут, а пряник, чтобы не обидеть гордых шотландцев. Об этом ИА REGNUM рассказала секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба, комментируя итоги референдума о независимости Шотландии, которые показали что более 50% проголосовавших за сохранение этой страны в составе Соединенного Королевства Великобритании.

Нателла Акаба побывала в Шотландии год назад. По ее словам, эта страна довольно сильно отличается от Британии — по своим природно-климатическим условиям, политической культуре и менталитету граждан. «Все-таки нельзя забывать, что Шотландия это горная страна, расположенная на севере, со своими ярко выраженными и хорошо сохранившимися культурными традициями», — отметила она. По словам Акаба, им небольшой группе из Абхазии, была предоставлена возможность встретиться как с политиками, являющимися страстными сторонниками независимости, так и с теми, кто считает, что выход Шотландии из Соединенного Королевства привел бы к негативным последствиям, как для Лондона, так и для Эдинбурга. «И, надо признать, что у обеих сторон имелись очень серьезные аргументы», — отмечает Нателла Акаба.

Секретарь Общественной палаты обратила внимание, что «сторонники отделения были особенно резко настроены против правительства консерваторов, которое находится в настоящее время у власти в Великобритании». По ее словам, шотландцы в подавляющем большинстве отдают предпочтение лейбористской партии и в шотландском парламенте их большинство. "Как выразился помощник первого министра Шотландии, «в Эдинбурге панд больше, чем консерваторов», — отметила Акаба. Оказывается, это такая шотландская шутка: в зоопарке Эдинбурга живут две панды, в то время как среди депутатов шотландского парламента только один принадлежит к партии консерваторов.

В то же время, отметила Акаба, лидеры движения за отделение в случае победы на референдуме намеревались сохранить британский фунт в качестве национальной валюты и Елизавету в качестве своей королевы. Лидеры движения за отделение стремились также более тесно интегрироваться с Евросоюзом, к чему не был готов Лондон, что также было предметом разногласий и раздражало Эдинбург.

«Что касается противников отделения, то они очень беспокоились о судьбе военной базы НАТО, расположенной в Шотландии, поскольку в случае отделения британскому правительству пришлось бы вывезти всё ядерное оружие с шотландской территории на новую базу, которую надо было бы создавать в Британии», — объясняет Нателла Акаба.

«Все-таки в ходе нашей прошлогодней поездки у меня сложилось впечатление, что перспектива отделения Шотландии вполне реальна», — сказала она. Однако, по ее словам, побывав недавно в Лондоне, она изменила свое мнение. «Было очень заметно, что и королева, и премьер-министр Дэвид Кэмерон, и другие британские официальные лица действуют крайне осторожно», — сказала она.

По ее мнению, сменив тактику и тон своих высказываний в связи с предстоящим референдумом на более мягкий, они старались использовать не кнут, а пряник, чтобы не обидеть гордых шотландцев. «Девид Кэмерон посулил им, если они останутся, большие экономические дивиденды и напомнил, что он не вечен, и к власти в Великобритании могут прийти лейбористы. Шотландцам также пообещали увеличить их представительство в парламенте Великобритании. В то же время, британский премьер заявил, что если большинство жителей страны скажут на референдуме „да“, то Шотландия никогда уже не сможет вернуться назад, в Соединенное королевство», — сказала она.

Секретарь ОП обратила внимание, что со своей стороны официальный Брюссель недвусмысленно дал понять Эдинбургу, что в случае выхода из состава Великобритании у Шотландии практически нет шанса вступить в Евросоюз, и исключил возможность какого-либо экономического или политического сотрудничества.

«Таким образом, ставка была сделана на ту довольно многочисленную часть населения Шотландии, которая до самого последнего дня не определилась со своим решением. Посредством уговоров, посулов, и легкого шантажа британские и европейские политики смогли убедить этих людей в исключительно негативных последствиях отделения, что и предопределило исход референдума. В итоге шотландское общество оказалось драматически расколотым, и трудно прогнозировать, как это отразится на дальнейшей судьбе этой красивой и удивительно интересной страны», — сказала она.

Нателла Акаба не думает, что этот референдум был нужен Западу. Она уверена, что его инициировали те шотландцы, которые озабочены сохранением своей идентичности, а также дорожат культурно-историческим и политическим своеобразием своей страны и хотят видеть Шотландию независимым и самодостаточным государством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail