Архангельский депутат обвинил коллег из Госдумы в политической близорукости

Москва, 19 сентября 2014, 16:48 — REGNUM  «Около трети всех субъектов высказались за предоставление отчетности депутатами ГД и членами СФ, и не проголосовать никак для депутата ГД — значит не услышать мнение субъектов, следовательно, проявить политическую близорукость. Все это очень напоминает страусиную позицию», — так корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал итоги голосования по законопроекту о внедрении практики предоставления отчетов депутатами Госдумы о своей деятельности перед заксобраниями регионов, автор законодательной инициативы, депутат Архангельского областного Собрания Александр Дятлов.

Напомним, данный законопроект был рассмотрен на первом после парламентских каникул пленарном заседании Государственной Думы 16 сентября 2014 года, однако был отклонен — из 447 депутатов отважились высказать свое мнение по законопроекту лишь 87 человек: «за» проголосовало 62 депутата, «против» — 20, и 5 человек воздержалось.

«Если депутат голосует за или против — он высказывает свое мнение, если не голосует никак — значит либо мнения нет, либо есть причины его не высказывать», — считает Дятлов.

Отметим, что в феврале текущего года депутаты областного Собрания практически единогласно поддержали законодательную инициативу, Напомним, что цель законопроекта — улучшение взаимодействия между законодательными собраниями субъектов и депутатами ГД и СФ, избранными от данных субъектов. Кроме того, законопроект предоставляет депутатам ГД и членам СФ дополнительную возможность для информирования населения о результатах своей работы. Ни депутаты ГД, ни члены СФ не оценили предоставленную им возможность использовать региональные парламенты как дополнительную площадку для публичной общественной работы.

Инициатива Архангельских парламентариев была отклонена комитетом Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправления и делам Севера, сенаторы пояснили, что такого рода отчет противоречит статусу депутата ГД, в соответствии с которым депутат подотчетен только перед своими избирателями. Депутаты комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству также посчитали, что депутаты обязаны поддерживать связь, прежде всего, с избирателями. «Депутаты региональных заксобраний — тоже избиратели, и мы выбирали, в том числе и депутатов Госдумы, а значит, и мы имеем полное право быть проинформированными об их работе. Мы решили начать с себя, в первом чтении уже принят законопроект, согласно которому уже в начале 2015 года мы будем отчитываться перед районными и городскими депутатами своих муниципалитетов», — подчеркнул Александр Дятлов.

Так прокомментировал ситуацию с законопроектом Депутат Государственной Думы и заместитель фракции ЛДПР Ярослав Нилов: — Мы считаем, что если депутат работает, вносит законодательные инициативы, выступает на сессии, откликается на чаяния избирателей в своем регионе, то ему скрывать нечего. Если депутат — бездельник и ничего не делает, а просто протирает штаны в Государственной Думе, то, конечно, ему перед региональными депутатами выступать не с чем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.