Боевики батальона «Айдар» чуть не оставили Луганщину без электричества

Киев, 19 сентября 2014, 16:23 — REGNUM  Сотрудники миссии ОБСЕ подтвердили, что отключение луганских городов и населенных пунктов от электроэнергии, произошедшее 17 сентября, стало следствием перестрелки между батальоном «Айдар» и украинской армией, передает корреспондент ИА REGNUM.

Прибывшие в Луганск члены миссии ОБСЕ рассказали, что стали свидетелями локального боестолкновения между ВСУ и батальоном «Айдар», в результате которого украинский артиллерийский снаряд попал в трансформаторную подстанцию Счастьинской ТЭС, от чего она полностью сгорела. Работа электростанции прекратилась автоматически, и все города и населенные пункты Луганщины, как находящиеся под контролем ЛНР, так и оккупированные украинскими войсками, погрузились во тьму. Работу электростанции удалось возобновить только на следующий день, да и то не везде.

Что стало причиной столкновения между украинскими войсками и карательным батальоном, до сих пор неизвестно. Попадание в трансформатор вызвало детонацию боеприпасов, завезенных «айдаровцами» на территорию ТЭС, которую они взяли «под охрану». После чего энергетикам пришлось переключиться на резервный трансформатор.

Напомним, что ранее руководство батальона «Айдар» сообщало о том, что заминировало Счастьинскую ТЭС, которую пообещало подорвать в том случае, если в город Счастье войдут армейские подразделения ЛНР.

Алексей Топоров, Луганск

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.