Экс-премьер Литвы: Если Путина не остановить на Украине, остановить его на пути к Вильнюсу и Таллину будет гораздо сложнее

Москва, 19 сентября 2014, 16:11 — REGNUM  Председатель партии «Союз Отечества» — Христианские демократы Литвы, экс-премьер Андрюс Кубилюс серьезно воспринимает якобы сказанные президенту Украины Петру Порошенко слова президента России Владимира Путина о том, что при желании российские вооруженные силы могут за два дня достигнуть не только Киева, но и Вильнюса, Риги, Таллина, Варшавы и других столиц стран Восточной Европы. Кроме того, считает Кубилюс, у руководства России сегодня есть «соблазн использовать ядерное оружие», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Наверное, уже не удивляют эти угрозы — за два дня занять Киев или за два дня дойти до Вильнюса. Это показывает определенный ход мышления, который можно оценивать по-разному — или это больное мышление, или это хвастовство, демонстрирование окружающим, какой ты „крутой“. Но заодно это говорит и об углубляющемся кризисе в самой России, определенной внутренней слабости самого режима Путина. Именно эта слабость толкает на демонстрацию псевдомышц. (…) Без сомнения, россиянам это нравится. Запад, возможно, не находит подходящий способ, как остановить эту демонстрацию мышц. Вчера довелось ужинать с известным российским политологом Пионтковским. Человек со светлым разумом в России с беспокойством смотрит на такое поведение и ситуацию. И наше общее мнение было таково, что Запад должен приложить все усилия, чтобы остановить Путина на Украине, поскольку остановить его, идущего уже в сторону Вильнюса или Таллина, будет значительно сложнее. В таком случае у Запада будет прямой конфликт с самим Путиным. А сам Пионтковский очень просто говорит, что у России, которая слабее Запада с экономической и военной точки зрения, если она перейдет в конфликт с Западом, появится соблазн использовать мощнейшее оружие, включая ядерное», — в эфире радиостанции Žinių radijas сегодня сказал Кубилюс.

«Идут попытки остановить при использовании различных мер — дипломатических, которые ничего не могут сделать в том случае, когда хвастовство, демонстрирование мнимых мышц становится главным принципом действия Москвы. Второй способ остановить — это санкции, которые довольно больно бьют по экономике России. Но чтобы остановить самого Путина, нужно, чтобы в Москве хватило здравого смысла, чтобы оценить, в какое положение поставят Россию эти санкции. Но здравого смысла там, вероятно, не слишком много», — заключил политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail