Экс-премьер Литвы: Если Путина не остановить на Украине, остановить его на пути к Вильнюсу и Таллину будет гораздо сложнее

Москва, 19 сентября 2014, 16:11 — REGNUM  Председатель партии «Союз Отечества» — Христианские демократы Литвы, экс-премьер Андрюс Кубилюс серьезно воспринимает якобы сказанные президенту Украины Петру Порошенко слова президента России Владимира Путина о том, что при желании российские вооруженные силы могут за два дня достигнуть не только Киева, но и Вильнюса, Риги, Таллина, Варшавы и других столиц стран Восточной Европы. Кроме того, считает Кубилюс, у руководства России сегодня есть «соблазн использовать ядерное оружие», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Наверное, уже не удивляют эти угрозы — за два дня занять Киев или за два дня дойти до Вильнюса. Это показывает определенный ход мышления, который можно оценивать по-разному — или это больное мышление, или это хвастовство, демонстрирование окружающим, какой ты „крутой“. Но заодно это говорит и об углубляющемся кризисе в самой России, определенной внутренней слабости самого режима Путина. Именно эта слабость толкает на демонстрацию псевдомышц. (…) Без сомнения, россиянам это нравится. Запад, возможно, не находит подходящий способ, как остановить эту демонстрацию мышц. Вчера довелось ужинать с известным российским политологом Пионтковским. Человек со светлым разумом в России с беспокойством смотрит на такое поведение и ситуацию. И наше общее мнение было таково, что Запад должен приложить все усилия, чтобы остановить Путина на Украине, поскольку остановить его, идущего уже в сторону Вильнюса или Таллина, будет значительно сложнее. В таком случае у Запада будет прямой конфликт с самим Путиным. А сам Пионтковский очень просто говорит, что у России, которая слабее Запада с экономической и военной точки зрения, если она перейдет в конфликт с Западом, появится соблазн использовать мощнейшее оружие, включая ядерное», — в эфире радиостанции Žinių radijas сегодня сказал Кубилюс.

«Идут попытки остановить при использовании различных мер — дипломатических, которые ничего не могут сделать в том случае, когда хвастовство, демонстрирование мнимых мышц становится главным принципом действия Москвы. Второй способ остановить — это санкции, которые довольно больно бьют по экономике России. Но чтобы остановить самого Путина, нужно, чтобы в Москве хватило здравого смысла, чтобы оценить, в какое положение поставят Россию эти санкции. Но здравого смысла там, вероятно, не слишком много», — заключил политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»