Массированная информатака на банки может быть спланирована конкурентами: глава уральского отделения ЦБ

Екатеринбург, 19 сентября 2014, 15:59 — REGNUM  Прогрессировавшие 18 сентября слухи об отзыве лицензий у пяти ведущих свердловских банков — массовая информационная атака, имеющая криминальный подтекст. Паника населения,возникшая под их воздействием, лишена оснований, сообщила 19 сентября в ходе встречи с журналистами руководитель уральского отделения Центрального банка России Ирина Петрова, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Ситуация в свердловском банковском секторе стабильна — поводов для беспокойства нет. Радикальных изменений, тем более отзывов лицензий в ближайшем будущем не предвидится», — отметила чиновница. Она напомнила, что отзыв лицензии — это длинный и многотрудный процесс, который проходит через несколько стадий, поэтому «обрадовать» своих клиентов внезапно не сможет ни одно учреждение.

По мнению Ирины Петровой, виновниками спланированной акции могли стать недобросовестные конкуренты — однако, это лишь предположение и окончательный вердикт вынесут правоохранительные органы. В свою очередь, службы безопасности банков, подвергнутых информатаке, объединили свои усилия и смогли установить предполагаемых заказчиков информатаки. Кто они, пока не сообщается.

Напомним, что вчерашняя паника, связанная с распространением непроверенных слухов об отзыве лицензий у пяти крупных уральских банков, стала причиной для массового оттока вкладов, с которым, впрочем, финансистам удалось справиться в тот же день. Особую остроту этой ситуации придал недавний отзыв лицензии у «Банка24.ру». В то же время сейчас вкладчики вновь несут деньги в банки, паника прекратилась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.