Эксперт: Народные дружины могут снизить эффективность охраны общественного порядка на Ставрополье

Ставрополь, 19 сентября 2014, 15:31 — REGNUM  Народные дружины могут не повысить, а, напротив, снизить эффективность охраны общественного порядка. Такое мнение высказал ИА REGNUM 19 сентября правозащитник Виталий Зубенко, комментируя разрабатываемый в думе Ставропольского края законопроект, регулирующий деятельность народных дружин.

«Я считаю, что эта мера не эффективная, поскольку у нас полицейских отделов вполне достаточно. Россия на одном из первых мест в мире по количеству полицейских на душу населения», — заявил эксперт.

«Второе: специальных полномочий у этих людей не будет. Может, в присутствии лиц, уполномоченных охранять общественный порядок, патрулирование улиц народными дружинами будет и хорошо, но в случае возникновения каких-то реальных правонарушений или преступлений на улицах города, они не смогут принять соответствующих адекватных мер. Кроме того, дружинник, не имея специальной подготовки, не только не сможет обеспечить общественный порядок, но и сам сможет пострадать», — считает собеседник.

Он напомнил, что в советские времена в вечернее время после работы трудовые коллективы заставляли патрулировать улицы в приказном порядке. Это не вызывало у людей особого энтузиазма и они занимались тем, что ходили по улицам и создавали видимость присутствия правопорядка.

Опасность такой видимости в том, что правоохранительные органы считают защищенными районы, патрулируемые народными дружинниками, а на самом деле дружинники не смогут адекватно отреагировать на возникшие преступления.

«Это вопрос эффективности работы полиции. В других странах во всем мире никаких добровольческих народных формирований нет. Там вполне обходятся полицейскими. Понятно, что в России территории большие, но и состав полиции тоже большой», — отметил эксперт.

Виталий Зубенко считает, что в этой ситуации нужно принимать меры по повышению эффективности работы полиции: «Сами полицейские говорят о том, что у них штат растёт, но много должностей, которые занимаются непонятно чем. Лучше оптимизировать работу полиции, потратить эти средства на то, чтобы обеспечить лучшую видеофиксацию на улицах города, усилить состав участковых в отдаленных населенных пунктах, улучшить их оснащение, закупить внедорожные автомобили, чтобы они смогли лучше добираться до отдаленных поселков».

Напомним, в Ставропольской краевой думе разработан законопроект, регулирующий деятельность народных дружин. Закон принимается для приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. Кроме того, он будет регулировать уже созданные дружины из числа казаков, которые патрулируют улицы вместе с полицией.

Законопроект регулирует порядок организации и деятельности краевого и муниципальных штабов народных дружин, устанавливает образец и порядок выдачи удостоверений дружинникам, а также устанавливает гарантии правовой защиты и социальной поддержки народных дружинников.

Законопроект планируется рассмотреть сразу в двух чтениях на ближайшем заседании краевого парламента.

Отметим, что на Ставрополье казачество активно сотрудничает с полицией в сфере охраны общественного порядка. Как озвучил 10 апреля на заседании Совета при президенте РФ по делам казачества врио губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров, в крае созданы 123 казачьи дружины и одна окружная. Они объединяют более 2,5тыс человек. На первую половину года при их участии раскрыто 29 преступлений и выявлено более 2 тыс. административных правонарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям