Обская ярмарка покажет возможности Ямала в обеспечении продовольственной безопасности

Салехард, 19 сентября 2014, 15:02 — REGNUM  В селе Мужи Шурышкарского района Ямала 20 сентября открывается Обская ярмарка. Главная задача выставки — продемонстрировать возможности Ямала в обеспечении продовольственной безопасности граждан. Об этом 19 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

На ярмарку приедут как признанные лидеры продовольственного рынка Ямала — Салехардский комбинат, Аксарковское рыбопромысловое предприятие, МП «Ямальские олени», так и частники, занимающиеся выращиванием овощей, разведением домашних животных, изготовлением сувениров, сбором и консервированием грибов и ягод, которые представят свою уникальную продукцию.

Отметим, что по мясу Ямало-Ненецкий автономный округ обеспечивает себя почти на 20%, по рыбе — на 70%, по картофелю — на 3,2%. При этом в округе есть потенциал наращивания объемов производства по всем направлениям.

Сейчас прорабатывается ряд инвестиционных проектов в различных отраслях сельского хозяйства. Для частичного обеспечения потребности автономного округа в диетическом мясе птицы прорабатываются проекты по строительству птицеводческих ферм в Губкинском мощностью на 3000 тонн мяса бройлера и в Лабытнанги мощностью до 5000 тонн мяса. В планах до 2020 года — строительство ряда тепличных комплексов в Салехарде, Губкинском, Новом Уренгое, Надыме, Муравленко, Ноябрьске.

Завершается строительство животноводческого комплекса на 100 голов дойного стада в селе Аксарка Приуральского района, вводится цех по переработке молока в Салехарде. Ведется строительство крупного животноводческого комплекса в поселке Пурпе Пуровского района на 400 голов дойного стада.

Как сообщало ИА REGNUM, первые санкции Запада против России были введены после присоединения к РФ Крыма и Севастополя. Все начиналось с ограничения въезда на территорию ЕС и заморозки активов россиян из «черного списка». Затем санкции стали применять и в отношении компаний. В ответ Россия на год запретила импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции.

Напомним, что Евросоюз 12 сентября расширил санкции против России. Фактически санкции можно разделить на несколько категорий, к первой относятся крупные холдинги: «Высокоточные комплексы», «Техмаш», «Базальт», «РТ-Химкомпозит», концерн «Калашников», «Сириус», «Станкоинструмент». Ко второй категории можно отнести санкции в отношении «Оборонпрома».

В свою очередь, президент России Владимир Путин 18 сентября на совещании Госсовета по развитию отечественного бизнеса и повышению его конкурентоспособности заявил о необходимости в ближайшие полтора-два года повысить конкурентоспособность реального сектора экономики. Для этого, по его словам, придется совершить «настоящий рывок».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.