Губернатор: Интерес бизнеса к Тверской области есть

Тверь, 19 сентября 2014, 14:27 — REGNUM  В Тверской области к работе с бизнесом используется системный поход, активно продолжается работа по созданию особой экономической зоны. Об этом заявил губернатор Андрей Шевелев, комментируя итоги заседания Государственного совета под председательством президента России Владимира Путина, состоявшегося 18 сентября в Кремле, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства области.

Основной темой заседания стало развитие отечественного бизнеса и повышение его конкурентоспособности на мировом рынке в условиях членства страны в ВТО. К разговору были приглашены руководители отраслевых министерств и ведомств, экономического блока, главы регионов, представители бизнеса и предпринимательских ассоциаций. В заседании принял участие губернатор Тверской области Андрей Шевелёв.

Как подчеркнул Владимир Путин, вступление России в ВТО еще раз подтверждает то, что наше государство строит открытую экономику. Введение же против него ограничений расценивается Президентом как отказ некоторых партнеров от базовых принципов ВТО, в том числе равенства условий доступа всех стран к рынкам товаров и услуг, справедливой и свободной конкуренции. В ответ на создавшуюся ситуацию поступили защитные меры. «Наша цель — использовать одно из главных конкурентных преимуществ России: емкий внутренний рынок, — подчеркнул глава государства. — Речь идет о формировании такой стратегии, при которой все усилия — и федеральных, и региональных органов власти — должны быть ориентированы на развитие реального сектора».

В качестве приоритетных шагов на заседании были названы обеспечение доступности кредитов, в частности проработка механизмов снижения процентных ставок по кредитованию промышленных предприятий; развитие инфраструктуры при максимальном использовании государственно-частного партнерства не только на федеральном, но и региональном уровне; подготовка квалифицированных кадров для реального сектора экономики. Отдельное внимание на заседании было уделено агропромышленному комплексу. С положительной стороны отмечено сокращение импорта ряда продуктов питания. В ближайшее время Правительство РФ должно разработать и утвердить планы содействия импортозамещению в сельском хозяйстве и промышленности на 2014-2015 годы. «За предстоящие полтора-два года необходимо совершить настоящий рывок в увеличении конкурентоспособности российского реального сектора, — заявил Владимир Путин. — Это зависит от всех собравшихся. Уверен, что главы регионов сделают все возможное».

«В нашем регионе ставилась задача принятия системных мер поддержки бизнеса, тверских товаропроизводителей с учетом членства в ВТО, — отметил Андрей Шевелев, комментируя заседание. — В Тверской области принята Концепция промышленной политики, и, с учетом новых вызовов, она требует более внимательного рассмотрения. Этот программный документ будет способствовать практическому применению задач, на решение которых нацелен регион, среди них — создание условий для привлечения инвестиций».

«Интерес бизнеса к территории есть. Мы продолжаем реализовывать ряд мероприятий, в частности, по созданию особой экономической зоны. С её развитием на тверской земле будет создана новая точка роста малого бизнеса и крупных проектов», — отметил губернатора, добавив, что на успешное решение задач в отраслях экономики нацелена работа созданного совещательного органа — Совета руководителей предприятий и организаций Тверской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail