Экологи Башкирии обвиняют «Башнефть» в нарушении прав жителей республики

Уфа, 19 сентября 2014, 14:17 — REGNUM  Экологи Башкирии обратились к президенту РФ Владимиру Путину с письмом «Об экологической безопасности на нефтегазовых месторождениях ОАО АНК „Башнефть“», сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как считают авторы письма, деятельность АНК «Башнефть» нарушает права жителей республики.

Экологи напоминают, что по просьбе Общественной палаты РФ Союз экологов Башкирии в 2011 году передавал анализ соблюдения природоохранного законодательства АНК «Башнефть» на территории РБ в ОП РФ, который был направлен для проверки в Росприроднадзор и Генеральную прокуратуру.

«К сожалению, фрагментарные и малоквалифицированные проверки соблюдения природоохранного законодательства, проведенные в 2012 и 2013 годах, привели лишь к установлению нескольких незначительных нарушений и к небольшим административным штрафам на нескольких должностных лиц, — констатируют экологи. — Проверка не коснулась нефтегазовых месторождений и систематических и грубых нарушений природоохранного и природноресурсного законодательства подразделениями ООО „Башнефть-Добыча“. Ни одна из серьезных экологических проблем не получила должной оценки и эти проблемы продолжают усугубляться». Также не было предъявлено ни одного иска за тотальное загрязнение пресных подземных вод, поверхностных водных объектов и почв на территории нефтепромыслов, не приостановлена деятельность ни одного цеха, участка или установки ОАО АНК «Башнефть»".

«В последние годы ОАО АНК „Башнефть“, как мы считаем, намеренно повышает продажную стоимость своих активов за счет резкого снижения природоохранных затрат и искусственной, технологически не обеспеченной интенсификации действующего фонда скважин, что ведет к разубоживанию нефтегазовых месторождений и усугублению экологической ситуации на данных месторождениях, — полагают авторы письма, обращаясь к Владимиру Путину с просьбой. — Учитывая, что производственная деятельность АНК „Башнефть“ десятилетиями нарушает права сотен тысяч жителей республики на благоприятную окружающую среду и наносит колоссальный некомпенсируемый экологический ущерб, просим Вас проконтролировать эффективность проверки соблюдения экологического и природноресурсного законодательства на нефтегазовых месторождения ОАО АНК „Башнефть“».

В подтверждение авторы приводят примеры. Так, по вине нефтедобывающих организаций пресные подземные воды западных (Туймазинский, Белебеевский), северных (Краснокамский), южных (Ишимбайский) районов почти полностью непригодны к использованию в питьевых целях. Кроме того, имеются данные по влиянию Кушкульского нефтегазового месторождения на реку Уфа и Павловское вдхр, являющиеся основными источниками питьевого водоснабжения города Уфы. Начата разработка Баряжского месторождения в Нуримановском районе, несмотря на наличие на данной территории уникальных памятников природы, включая Сарвинское озеро и реку Сарва.

"Жители поселка Максимовка постоянно жалуются на запах химических веществ, источником которых являются скважины и АГЗУ на данном опасном объекте, эксплуатирующемся на расстоянии менее 50 метров от жилых домов, что является грубейшим нарушением санитарного, градостроительного, экологического законодательства и требований противопожарных норм и нормативов промышленной безопасности, — информируют экологи. — И таких примеров при проведении проверки можно найти множество на нефтегазовых месторождениях в республике, что указывает на системность нарушений и отсутствие реальной экологической политики в ОАО АНК «Башнефть».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail