Израиль и Белоруссия подписали соглашение о безвизовом режиме

Москва, 19 сентября 2014, 14:19 — REGNUM  Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей и министр абсорбции Израиля Софа Ландвер 19 сентября в Минске подписали межправительственное соглашение об отмене виз для владельцев национальных паспортов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Макея, подписание данного соглашения «свидетельствует о высоком уровне и дружественном характере взаимоотношений» между Израилем и постсоветской республикой и окажет позитивное влияние на развитие туризма, а также связей деловых кругов. Макей отметил также, что Белоруссия и Израиль находятся в постоянном тесном контакте.

В свою очередь Ландвер выказала немало комплиментов Белоруссии и её чиновникам, отметив, что 20 сентября намерена посетить могилу своих родителей на территории постсоветской республики, и после вступления соглашения в силу это же могут сделать представители большой белорусской общины Израиля. Соглашение позволяет гражданам Белоруссии и Израиля находиться до 90 дней в течение полугода на территории другой страны.

Макей прокомментировал также работу над подписанием соглашения с Евросоюзом о либерализации визового режима. По его словам, Белоруссия намерена подписать с ЕС соглашение на равноправной основе — не менее выгодное для белорусской стороны, чем соглашения, подписанные Молдавией и Грузией с Евросоюзом. В настоящее время работу над документом ведут эксперты, сказал Макей, Брюссель изучает предложения внешнеполитического ведомства постсоветской республики.

Как сообщало ИА REGNUM, соглашение о безвизовом пространстве между Белоруссией и Израилем готовилось несколько лет. Александр Лукашенко одобрил подписание данного соглашения, рассчитывая на привлечение инвестиций из Израиля в экономику Белоруссии. Северо-Западный край Российской империи входил в «черту оседлости» евреев, что способствовало большой удельной доле евреев в руководстве образованной после октябрьского переворота 1917 года белорусской республики. После Великой Отечественной войны значительная часть евреев эмигрировала из СССР, составив значительную часть политической и культурной элиты провозглашенного в Палестине израильского государства. Во время «горбачёвской перестройки» поток репатриантов в Израиль усилился, в 1990-е часть из них вернулась в уже постсоветские республики, в т.ч. в Белоруссию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.