Главный архитектор столицы хочет убрать дебаркадеры с Москвы-реки

Москва, 19 сентября 2014, 14:13 — REGNUM  Плавучие рестораны и отели, расположенные по берегам Москвы-реки должны быть убраны из центральной части города, уверен главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. Такое заявление он сделал 19 сентября на пресс-конференции, посвященной финалу конкурса на лучшую концепцию развития прибрежных территорий города, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Если бы дебаркадеры были уместны, то в проектах 1930-х годов об этом было бы сказано, их делали совсем не глупые люди, очень серьезные архитекторы, — сказал он. — Дебаркадеров никто никогда не планировал на реке».

Он признал, что в мире есть примеры других городов, в частности — Амстердама, где «всякого рода средства на реке — и стоящие, и передвигающиеся — это такой формат жизни». Однако Москва обладает своим, парадным столичным стилем, в который дебаркадеры в центре города не вписываются, уверен главный архитектор столицы.

«Я сторонник соблюдения традиций и в этом плане человек консервативный, — уточнил Кузнецов. — Я считаю, что, может быть, мы найдем где-то места для дебаркадеров, которые приобретут симпатичный вид, но то, как это происходит сейчас, однозначно — неформат».

Напомним, пресс-конференция, в которой принял участие Сергей Кузнецов, была посвящена объявленному НИПИ Генплана Москвы конкурсу на лучшую концепцию развития прибрежных территорий города. В качестве председателя жюри он огласил имена финалистов, ими стали два консорциума из России и по одному представителю Нидерландов, Испании, США и Китая. Теперь им предстоит разработать концепцию развития территорий, прилегающих к Москве-реке, до 2035 года и план благоустройства зон, где реализация проекта начнется в первую очередь, это Москва-Сити, Строгино и ЗИЛ. Победитель конкурса будет объявлен в декабре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail